2018 01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28. »  2018 03

カテゴリ:★ゼファー家の食卓 の記事リスト(エントリー順)

キンパにいわしスープにポッサムなんかは自分でテケトーに作ったらええねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2018/02/15 (Thu)

PA222676.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は2月15日の木曜日。 
最近は木曜日ですら呑みに出るんが面倒くさくなる始末…


コリアン料理は大好きや。
神戸にもコリアンのお店がそこそこある。
大好きなお店もあるし、宿題店もまだ何軒かある。
特にいわしスープや、甘鯛に牡蠣のジョンなんかをやってるお店とかはほんのわずか。
ケランチムにタッカンマリを喰えるお店も数少ない。
麻薬キンパが食べられるお店があったらええねんけどね…


最近自分でテケトーに作ったコリアン情報を大放出w

ある日の朝飯。
キンパって、無性に喰いたくなる時があるねん。
日本の巻き寿司を喰いたい!って思うことはほぼゼロなんやけどなw
ともかく、そんな時は前もって色々と食材を揃えて、ナムルなんかを予め作っておくねんw

アチキのキンパの具の基本は、ポールウインナーに安物のたくあん、
ホウレン草のナムルにニンジンのナムルときゅうり。そんなもん。ってか、十分。
稀に牛肉なんかを巻くこともあるけど、面倒くさいしあんまりしないなw
この日はオイキムチも自作したったw 
ちなみに白菜キムチはスーパーのものがお気に入りw
PA222676.jpg
非常好吃!


好物のいわしスープもちょくちょく作ってる。少しは腕が上がったかな?
師匠のお店のいわしスープとチゲとプデチゲは超絶的に美味いねん!
先日もイッタとこやけど、また近日中にイクねんw
PB233333.jpg
非常好吃!


ある日の晩飯。
PA222685.jpg
非常好吃!


前日に作ったニンジンとホウレン草のナムルに、その日の朝に巻いたキンパ。
無難な美味さやw
PA222689.jpg
非常好吃!


チャンジャはいろんなお店のものを食べてきたけど、長田のお気に入り店のものが一番好きや。
キムチは意外にもスーパーのキムチが一番のお気に入りw
PA222695.jpg
非常好吃!


ポッサムを自作する時は、ほぼほぼ肩ロースやもも肉でするねんよ。
バラ肉のポッサムもめっさ美味いけど…
この日はゴマの葉が手に入らなくて、香菜を。
オイキムチも自作のものやけど、この日に作ったサムジャンがめっさ美味かった(*´∀`)♪
このサムジャンは何にでも応用できそうなマルチプレーヤーかもねw
PA222692.jpg
非常好吃!


香菜を巻いても美味いポッサム。
PA222700.jpg
非常好吃!


更に、釜山で喰ったナッチポックンを真似て、明石の剣先イカで代用してオジンオポックンにw
エビも入ってるけどなw
PA222699.jpg


釜山風のイカポックンねw
ん~、ヤンニョムの味わいに奥行きが無いというか…
まあ、喰えるには違いないねんけど(汗
PA222712.jpg


〆は麺を。
PA222715.jpg 

很好吃!

アチキでもできるテケトーな料理。
一度自分で作ってみたらええねん!

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
ちなみに最近はインスタがメインですw
フォローはお気軽に!
スポンサーサイト

あんかけパスタはコンソメスープとデミグラスソースとケチャップで作ったらええねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/10/19 (Thu)

PA061900.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は10月19日の木曜日。
今週もなんや、もう木曜日やん!


ある日、無性に好物のあんかけパスタが喰いたくなってん。
ヨコイが好きやけど、喰いたい時はチャオでもどっちでもええねん!
けど、ソースが無い…
ほんなら自分で作ってみよか!!!ってことで、材料を調達。

ソースの材料はオニオンコンソメスープと、出来合いのデミグラスソースにケチャップ。
更に、白胡椒と黒コショウに水と水溶き片栗粉のみw
材料的にはかなり理にかなってるねんけど、どうやろうか…
PA061895.jpg


一人前あたり、
1) 水150mlにコンソメスープ一袋を溶かして火にかける。
2) 沸騰してきたらデミグラスソースを大さじ二杯にケチャップを大さじ一杯入れる。
3) 好みで白胡椒を小さじ一杯程度入れ、香り付けに黒コショウをパラパラ。
4) 仕上げに水溶き片栗粉でとろみ付けたらソースは完成。

パスタは太い麺がええけど、テケトーに。
5) 麺を茹で始める。(アチキはレンチンしますw)
6) オリーブオイルに刻んだニンニクと鷹の爪を加え香り出しをし、
7) 玉ねぎやニンジン、ウインナーにきのこ類、ピーマンなどを炒める。具材はお好みで。
8) 茹で上がった麺を加え、軽く炒めたら皿に盛り付けて周りにソースをかければ完成。
9) 食べる前にタバスコをドバドバかけましょ!(沢山かけてもそもそもが甘いので大丈夫)

ってな感じで超手抜きレシピ。

『感想』
① ん~、確かにあんかけパスタっぽいけど、デミグラスが強すぎた。
→ 次回からはデミグラスソースの割合を減らすべき。
② 甘い!ケチャップの甘さや思う。
→ 次回からはケチャップやなくて、トマトピューレに変更しよう!
③ タバスコを大量にかけると味が引き締まって、よりあんかけパスタっぽくなる!
→ タバスコは必須!!!

って感じかな。
レシピはちょいと改良の余地がありそうやけど、それっぽいものではあるなw

PA061896.jpg 
好吃!

皆さんもテケトーに作りましょう(*´∀`)♪

皆様も是非!

満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见

※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
 

カオマンガイとガパオライスは同時に喰えばええねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/10/05 (Thu)

P7028282.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は10月5日の木曜日。
今週もなんや、もう木曜日やん!
今週末は三連休やしまた遊べるわw


休日ある日、バジルの香りを楽しみたくてお生バジルをようさん買ってもうた。
って、ワンパックにアホほど入ってただけやけどなw
しゃあないし、ガパオライスでもしようか!
んでから、カオマンガイも喰いたいし両方喰ったれw

レシピは簡単。ガパオライスは鶏ミンチとバジルを炒めるだけ。
強いて言えば、半熟目玉焼きを焼くんがめんどくさいだけやw
P7028282.jpg
非常好吃!


半お生の目玉焼きを割ると、そこはもうお花畑。
P7028287.jpg
非常好吃!


一方、カオマンガイは米と一緒に鶏胸肉を炊飯器にぶち込むと炊飯器が作ってくれる。
タレは作らんとあかんけどなw
ちなみにパクチーパクチー言うなよ!香菜(xiang cai)と言えよ!香菜と!w
P7028275.jpg
非常好吃!


炊飯器は天才や。
鶏胸肉がふっくらとジューシーに美味くなるように作ってくれるし。
あ!タレかけて写真撮るん忘れてた(汗
P7028284.jpg
非常好吃!

アチキでもできるテケトー料理。
ガパオライスもカオマンガイも一度に両方喰うことをおすすめしますw
理由はないけどなw

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


ちなみにその日の朝飯はテケトー炒飯喰っててんw
P7028270.jpg 
非常好吃! 


※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
 

明石海峡釣船 愁輝丸で揚がったパッツンパツンのツバスを骨の髄までおシャブリまくってん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/09/22 (Fri)

P8270174.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は9月22日の金曜日。
明日から遅めの夏休み!グフフフw


休日ある日、明石の明石海峡釣船愁輝丸船長からちょいとツバスを分けていただきました!
ありがとうございますm(_ _)m
P8260102.jpg


帰宅して、即刻捌いて、
P8260105.jpg


その日の晩は手巻き巻き巻き。
もちろん海苔も明石の海苔やw
ちなみに赤貝は東山のいつもの魚屋で買うたもんで200円ほどw
P8260111.jpg
非常好吃!


明石のツバスの独特な食感(*´∀`)♪
〆まった身のコリッとした強い食感と超力強いもちっと感!明石のツバスの独特な食感が楽しい。
背側の身でも十分脂が乗ってて、脂の甘味にツバスの旨味がブシャーっと満載。
ほんま明石のツバスは美味い(*´∀`)♪
P8260114.jpg
非常好吃!


それが腹側の身となると益々美味い。
身の食感も脂の甘みにツバスの旨味も背側よりははやり美味いと思う(*´∀`)♪
これが養殖のブリとなれば脂だらけになるし、くどくて無理やけど、明石のツバスはほんま最高!
明石のツバスを喰えば、ツバスに対する考え方がほんま180度変わるわ。マジで。
P8260116.jpg
非常好吃!


ツバスのキモも心臓も喰わんとな。
塩をふりふりしてオーブンで焼いただけ。
たまらん旨さがここにある。
P8260119.jpg
非常好吃!


翌朝はもちろんお決まりの明石ツバスめし。
宇和島風鯛めしのツバスバージョンや。
出汁はもちろんツバスのアラを煮込んでとった出汁を使用。
P8270124.jpg
非常好吃!


一日寝かしたツバスは旨味という観点からは昨日よりはアップしてると思う。
けど、明石のツバスのあの独特な食感はもうここには無い。
P8270126.jpg
非常好吃!


玉子を溶いた出汁に身をドボンして白飯にオン!
後は好きな薬味をオンしてワシワシ喰えばええねん!
ほんまめっさ美味い明石ツバスめし。超最高や(*´∀`)♪
P8270133.jpg
非常好吃!


出汁を多めに入れて喰うんがオススメやな。
ジュルジュル喰えばええねん!!!
P8270143.jpg
非常好吃!


こんなぐらいに白飯が出汁でひたひたになるまで入れて、ジュルジュル喰えばええねん!
もうそこは花畑w ルルルw
P8270146.jpg
非常好吃!


ツバスの出汁そのものでお茶漬けにしても死ねるほどの旨さやで!
出汁は真っ白ヤロ貝!
出汁といっても、ツバスのアラに料理酒と水を加えて煮込んだだけの代物。
塩や醤油などの調味料は一切入れなくても十分ツバスの旨味が出てめっさ美味い(*´∀`)♪
P8270145.jpg
非常好吃!


ほんで翌日の晩飯はおしゃぶしゃぶ。
P8270152.jpg
非常好吃!


おしゃぶしゃぶよ!おしゃぶしゃぶ!
皆が大好きなおしゃぶしゃぶ!!!w
おしゃぶしゃぶに飽きたら、刺身でも喰える優れもの。
P8270156.jpg
非常好吃!


ツバスの出汁に昆布出汁をプラスした出汁でおしゃぶしゃぶ。
水菜とエノキとネギとツバスと豆腐だけのおしゃぶしゃぶ。
P8270160.jpg
非常好吃!


たまらん美味いに決まってるヤロ貝(*´∀`)♪w
P8270166.jpg
非常好吃!


今スグにでもまた喰いたいわ。
P8270167.jpg
非常好吃!


〆は雑炊に残りのツバスとネギをオンしたツバス雑炊!!!
もうイキマクッて死にそうw
P8270174.jpg 
非常好吃!

ほんまこんなに旨い魚やったんや!って、ツバスの美味さを再認識。
今年はもうツバスやらの数釣りは無理やろうけど、成長した明石のハマチにメジロもええね!

皆さんも明石海峡釣船愁輝丸に乗って、美味い魚を釣らせてもらって釣りを楽しんで、めっさ美味い明石の魚を喰い散らかしましょう!!!

明石のツバスは天才です!
超オススメ!!!

皆さんも是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
 

特製ニラ醤油がめっさ美味いし色々と使えるねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/09/21 (Thu)

P6026961.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は9月21日の木曜日。
今日明後日と仕事したら遅めの夏休みや(*´∀`)♪←どうでもええ情報w


今日のネタはLet`s 簡単 クッキング!!!
ってことで、ニラ醤油と辛いニラを仕込んでみた。
レシピはそのへんになんぼでも転がってるので、各自調べてちゃぶ台。
P5286925.jpg


ニラ醤油で冷奴がめっさ美味くなるで!!!
こりゃ美味いヤロ貝!!!
P5296932.jpg
非常好吃!


ここのニラと同じようにはならんけど、近いものにはなるかな?w
ビールのアテにはええし、ラーメンや白飯にオンしてももちろんOK!
P5296936.jpg
好吃!


TKGにニラ醤油ぶっかけても美味いわ(*´∀`)♪
ただし、かけ過ぎ注意w
P6016949.jpg
非常好吃!


素焼きのささみにニラ醤油ぶっかけてもめっさ美味いで(*´∀`)♪
これはオススメやわw
P6026961.jpg 

非常好吃!

アチキでもできるテケトーな料理。
ニラ醤油のレシピなんか調べたらなんぼでも出てくるし、超簡単で美味いしええで!

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


ローゲンマイヤーの山食でサンドイッチしてもふんわりとしながらも、耳の部分はしっかり!!!
めっさええで!!!

P6026952.jpg 

非常好吃!


※ゼファーの
Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
 

手間のかからないコリアンは自分でテケトーに作って喰えばええねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/09/14 (Thu)

P5216640.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は9月14日の木曜日。
今週末は三連休ですね!
せやえど、台風で完全に連休が台無しって、エロリーマンeのせいヤロ貝!


コリアンは美味いよね!
神戸にもコリアンのお店もそこそこあるけど、好みのお店ってそれほど無い。
特にいわしスープをやってるお店とか、甘鯛や牡蠣のジョンをやってるお店とかは数少ない。
それにキンパもお店で喰おうとは思わへん。
それほど美味いものが出てくるわけでもないし、高いし。
けど、喰いたいと思うことはしょっちゅうや。
なら、自分でテケトーに作ったらええねん!!!ってことでコリアン作ることは割りと多いかもね。

最近自宅で喰ったコリアン情報を大放出w

ある日の朝飯。
P5216631.jpg
非常好吃!


この日のキンパの具はオーソドックス。
たくあん、きゅうり、ポールウインナー、厚焼き玉子、ホウレン草のナムルと人参のナムル。
このキムチは新長田の本町筋と六間道の交差点の重山商店のもの。
特に重山商店のチャンジャは最高や。色々と食べてきたけど、重山商店のチャンジャは美味い。
P5216640.jpg
非常好吃!


いわしスープ、少しは腕が上がったかな?
そろそろいわしスープの師匠のお店に行かんとあかんな…
師匠のお店のいわしスープとチゲとプデチゲは超絶的に美味いねん!
P5216635.jpg
非常好吃!


ある日の晩飯。
用意したのは、牛プルコギのチャプチェ、ポッサム、キンパに野菜ナムルとお生野菜。
後は、買ってきただけのキムチとチャンジャに水キムチ。
P5216652.jpg 
非常好吃!


この日のキムチにチャンジャはいつものお店とは違う店で買ってみた。
案の定、やっぱり違うわ。水キムチは論外。
チャンジャはごま油が効いたタイプでええねんけど、なんかちゃう。
P5216658.jpg
非常好吃!


牛プルコギチャプチェはアイチャンの焼肉のタレで炒めただけw
流石アイチャンの焼肉のタレ。これだけでめっちゃ美味いチャプチェができるし!!!
P5216655.jpg
非常好吃!


茹でただけの豚肉の塊をスライスしただけのポッサム。
そりゃ、臭み取りとかの野菜やいろいろと入れとうけどなwww
ちなみに自家製ポッサムは自家製チョジャンで喰うんが好きやねん!!!
P5216661.jpg
非常好吃!


ある日はプデチゲを作ったった。
中央にはテケトーなヤンニョムをドン!
これにいりこ出汁をドボドボして煮込んだだけw
P8069332.jpg
非常好吃!


完成!!!
まあ、そこそこのお味。
師匠のお店のお店のプデチゲが喰いたいわ(汗
P8069340.jpg
非常好吃!


イカポックンも作ったった。
贅沢にも明石の剣先イカでw
少し辛くしてんけど、たまらん美味いわ!!!ビールにもおマッコリにも最高に合うな!
P8069330.jpg
非常好吃!


この日のキンパはアイチャンの焼肉のタレで炒めただけの牛プルコギを巻いたった。
ともかく、アチキが他所で喰ったキンパで唯一美味いと思ったキンパ
あ~たまらん、また喰いにイキタイ!!!
P7238926.jpg 
非常好吃!

アチキでもできるテケトーな料理。
一度自分で作ってみたらええねん!

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见

※ゼファーの
Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
 

播州百日鶏にタケノコにフキがめっさ美味いねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2017/08/22 (Tue)

P5066106.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は8月22日の火曜日。
しかし、今年の夏はほんましつこく暑くて最悪(怒
ほんま暑いものほど嫌なもんはないわ、マジ(激怒


休日のある日、ってか、いつの話やろうか…
テケトーに作ったり喰ったもんを少しまとめとくわw

多分、こちらへイッタ時に買った竹の子かな?
竹の子のきんぴらが我ながらめっさ美味いねん(*´∀`)♪
酒のアテにもご飯のお供にも最高や!!!
P5066093.jpg
非常好吃!


これはこちらへイッタ時に買ったフキかいな?
いりこ出汁で煮込んだからこれもめっさ美味かったわ(*´∀`)♪
P5066095.jpg
非常好吃!


これは、こちらで購入した竹の子と、こちらへイッタ時に購入したフキで竹の子フキご飯w
どちらも同じ日に行ってんけどなwww
竹の子とフキを両方入れるんはありやな!!!
P5066111.jpg
非常好吃!


いりこ出汁の竹の子の吸物も美味いで!!!
P5066122.jpg
非常好吃!


これは播州百日鶏の手羽元ね。
グリルで焼いたら最高やで!!!
P5066099.jpg
非常好吃!


これも播州百日鶏。
手羽元も美味いけど、そりゃ手羽先には負けるわな!!!
ほんまマジで美味いねん(*´∀`)♪
P5066106.jpg
非常好吃!


播州百日鶏のささみも最高(*´∀`)♪
ササミストも納得の美味さ!!!
P5066109.jpg
非常好吃!


これは頂き物。
P5066071.jpg


ここのサラダ焼な。
P5066073.jpg
好吃!


まあまあ美味いねん!w
P5066126.jpg 
好吃!

いつもテケトーやけど、自分で作るもんはそのへんのものよりは確実に美味い。
もちろん自分好みの味にできるしねw

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 



※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!

鯛の香草焼きもパエリヤもテケトーやけどめっさ美味いねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2016/11/11 (Fri)

PA167284.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は11月11日の金曜日

美味い焼鳥でも喰いにイキタイなwww

昨日はとても信じられない情報が耳に…
神戸の呑み喰いブログ仲間の鳥頭Blogのやっさんが亡くなられたとのこと。
ほんと早すぎる…
まだまだ若かったのに、残念で残念で仕方なく、悔しい気持ちでいっぱいです。
やっさん、今まで何かと色々とお世話になりありがとうございましたm(_ _)m
謹んでご冥福をお祈りいたします。


週末のある日、頂き物の尾道ラーメンでも喰おうw
海苔はラーメンにいる派ですw
チャーシューをくるんでも美味いし、麺にくるんでも美味い。
PA167259.jpg 

好吃!


ほんで東山で買うたら明石の昼網の刺身で喰える鯛を焼いたったw
塩コショウした鯛にローズマリーやらローリエやらニンニクやらレモンやら玉葱やらトマトやら。
更にオリーブオイルをぶっかけて、気分はもこみち。

PA167262.jpg 


オーブンで焼いただけやけど、めっさ美味いで、もこみち!
もこみちより美味いに違いない。

PA167276.jpg
非常好吃!



ほんで、面倒やし時短や。
テケトーに焼いたトルティージャ。
具はジャガイモと人参だけ。イタリアンパセリとミニトマトで気分はやっぱりもこみち。

PA167273.jpg
非常好吃!


ほんで更に時短で出来上がりw
フライパンdeパエリヤdeもこみち。
アサリにチキンに下足にエビやら入っとうけど全部隠れとうで、もこみち。
もこみちみたいにレモンをキューッと絞って喰うたでもこみち。

PA167284.jpg
非常好吃!

もこみちともっこりの違いがわからんわ(爆

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 


ほんでこの日の前の日は5日で15%オフ。
20日30日5%オフよりお得ですw
5の付く日はお近くの原田パンへ急げw
PA157215.jpg


ケーキも15%オフ。
原田パンのケーキはデカイで。
そして子供も大人も喜ぶ昭和の味わい。
PA157256.jpg

PA167287.jpg
好吃!


これは須磨のモンブラン。
少し高いけど美味いでもこみち。
PA157254.jpg 
很好吃!

肩ロース肉のポッサムもジューシーでめっさ美味いねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2016/10/24 (Mon)

P7243944.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は10月24日の月曜日でキンタロー。さんのお誕生日。
ファンの諸君はお祝いしておきましょう。


週末のある日、コリアン系が喰いたくてコリアン祭りやw

ゼファーのテケトーコリアン過去の記事↓↓↓
過去の記事1(2015.4)
過去の記事2(2015.8)
過去の記事3(2016.4)

まあ、作るもんは大体決まっとうけどw
イカフェは必須でたっぷりと。
野菜とイカを切って、テケトーチョジャンと和えて更にチョジャンをかけてゴマの葉とゴマをぱらぱら。
ただそれだけなイカフェ。
これだけでも腹一杯になる勢いやし、次回から作る量を大人しめにしとこw

P7243948.jpg
非常好吃!


新長田のお気に入り韓国食材店のキムチ。
この日の浸かり具合は…
やっぱり新しいキムチのほうが好みや。酸味立ってるんは好まん。

P7243958.jpg
好吃!


チャンジャは頂き物。
こちらのチャンジャとのこと。
あらあら、なかなか好みの味わいのチャンジャでめっさ美味いやん!
新長田のお気に入り韓国食材店のチャンジャと味わいがよう似ててめっさ美味いわ!

P7243954.jpg
非常好吃!


ほんでテケトーチャンジャ巻にキンパ。
チャンジャ巻にきゅうりも巻いたけど、キュウリは必要無し。
白飯で十分美味いねんけど、次回はきっちりごま油と塩を混ぜた飯で巻こうかな?

P7243950.jpg
非常好吃!


この日のメインは新長田の肉屋で仕入れた豚肩ロースの塊肉のポッサム。
ゴマの葉と韓国のチシャ菜ににんにくスライスもな。
P7243944.jpg


キムチやらチョジャンやらプッコチやらを好みで巻いて喰ったら最高や!!!
豚バラよりは脂が少なくて少しヘルシーかもやけど、ジューシーでかなり美味いポッサム。
テケトーに煮込んで切って巻いて喰うだけのもんやのにほんま美味いで。
P7243962.jpg
非常好吃!

ここの異常に美味いいわしスープが喰いたくて二度ほどチャレンジして作ってんけど…
いわしの量であの旨さが出るんではないことが判明。
誰か美味いいわしスープが作れるレシピ教えて!!!
それと美味いいわしスープが喰えるお店情報をよろしくですm(_ _)m


皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 


は~、美味いいわしスープが喰いたい…
あの店で一度喰わんとなぁ…
そもそも神戸でいわしスープが喰える店が知る限りでは2店舗しかないねんよ。



※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!

明石海峡釣船 愁輝丸で揚がったパッツンパツンの太刀魚をイキマクッてん!@神戸・ゼファー亭

kage

2016/08/26 (Fri)

P8144675.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は8月26日の金曜日で坂上麻美さんのお誕生日。
ファンの諸君はお祝いしておきましょう。


とある週末の日、太刀魚食べる!!!
ってことで、明石の明石海峡釣船愁輝丸船長からちょいと太刀魚を分けていただきました!
ありがとうございますm(_ _)m
ちなみに明石からの帰りにおばちゃん家のポストに太刀魚三本ほど突っ込んできてんw
魚をお生でポストにそのまっま突っ込むんは楽しいし、今度はアジとかサバをポストに突っ込んどこw
良い子は真似をしましょうwww

帰って、サッと捌いて早よ喰いたい!ってことで、さっと捌いてんよ。
実は太刀魚初めて捌いたけど、鯛に比べると捌くんめっさ楽やねw
ちなみに指4.5本サイズやし、なかなかなサイズでちょうど食べごろサイズ!
ドラゴンには少し届かずなサイズ。
P8134625.jpg


出刃でぶつ切りにして…
ケツの穴でぶった切るんがええ思うw
P8134634.jpg 


全て子持ちの女の子やったwww
P8134626_20160821165552a42.jpg


太刀魚の魚卵はめっさ美味いしウッシッシ(*´∀`)♪
P8134631.jpg


真ん中の身だけ刺身にして、太いところは煮物と焼物にしよw
P8134637.jpg 


捌いた後の骨と身の細くて喰えない部分は焼いてから出汁とって、スープにw
これが超めっさ美味いねん!
料理酒と水入れただけで香ばしいい濃厚な太刀魚スープが出来上がり!
P8134645.jpg 
非常好吃!


煮魚は酒300mlにかき醤油大さじ3、みりん大さじ1と砂糖大さじ半分ぐらい。
あとは生姜をテケトーに入れて炊くだけw 
淡白な魚の煮付けはこれぐらいの味付けで十分や思うし、甘さを嫌う人にはうってつけやで!
途中で魚卵を救出したけど、最初は魚卵もほり込んでてんwww
料理もテケトーテケトーw
やけど、味は間違いなくめっさ美味い(*´∀`)♪
出汁も美味すぎて白飯にじゃぶじゃぶかけて喰うたしなw
P8144815.jpg 
非常好吃!


刺身は普通と炙りと二種類。
パッツンパツンの旨味MAXの太刀魚!めっさ美味い(*´∀`)♪
太刀魚って、正直今までそないに美味い魚と思ったこと無かったけど、本物はちゃうわ!!!
魚の皮目に旨味があるし、炙りも大正解!
皮目の脂が香ばしくなってヤバイぐらいにめっさ美味い!
どちらも塩でもかき醤油でもポン酢でもどれでもめっさ美味かったわ!
炙りは塩が一番美味いかな?w
P8134648.jpg 
非常好吃!


刺身を細かく刻んでポン酢で喰うても最高や(*´∀`)♪
一味をババっとやってなw
P8134655.jpg
非常好吃!



もちろん巻き巻きも必須w
塩でもかき醤油でもポン酢でもどれでもめっさ美味い(*´∀`)♪
明石の一番海苔やったらもっと美味いんやろうけど、今年分はとっくに無くなったし…
来年は大量仕入れ頼んどこ(*´∀`)♪
P8134658.jpg
非常好吃!



皮目の脂がめっさ美味くなる炙り!
これまた塩でもかき醤油でもポン酢でも最高に美味い(*´∀`)♪
中でも炙りは塩が一番美味いかなw
P8134661.jpg
非常好吃!


自分で言うのなんなんやけど、ほんまめっさ味のええ煮魚!
こんなに美味い太刀魚の煮魚喰うたことないわってなレベルの煮魚がめっさ美味い(*´∀`)♪
これ、魚卵と一緒に煮込んだしこんな味わいになったんかも?
ともかく太刀魚最高や!!!
P8144822.jpg 
非常好吃!


魚卵の煮付けも煮魚の煮付けと味付けは同じやけど、
あり得んぐらいにめっさ美味いがな(*´∀`)♪
なんやこりゃ!ってなレベルの自分ごのみのドンピシャな味付けで最高(*´∀`)♪
酒にも白飯にもめっさ合って、汁は白飯にかけて喰い尽くすほど美味かった!!!
P8144811.jpg 
非常好吃!


焼きなんてホロホロぷるんぷるんな身でめっさ美味い!!!
P8154830.jpg 
非常好吃!


こちらは翌日に喰った宇和島風鯛めしの太刀魚バージョン!
ちなみにタレは太刀魚スープを使って作ってんw
P8144678.jpg


一日寝かすだけでも刺身の味わいは変わるねw
P8144675.jpg


それをタレに突っ込んで、白飯にオンして薬味もパラパラ!
タレもドボドボw
それをジュルジュル喰うたらほんまイッタわwww
めっさ美味いに決まっとうで(*´∀`)♪
宇和島風とかめんどくさいし、明石太刀魚飯でええんちゃうかな?
P8144684.jpg 
非常好吃!

ほんまこんなに旨い魚やったんや!って、太刀魚の美味さを再認識したわ。
しかも捌くん超楽ちんやし、めっさええで!

皆さんも明石海峡釣船愁輝丸に乗って、美味い魚を釣らせてもらって釣りを楽しんで、めっさ美味い明石の魚を喰い散らかしましょう!!!

超オススメです!!!
皆さんも是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


ちなみに、この前たまたま通りかかった御影のとあるスーパーで明石産のこれより少し小さな太刀魚を見かけてんけど、一尾1600円ほどしとったでw


※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!