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自家製冷やしトマト麺が美味いねん!トマトを湯剥きして麺つゆにドボンするだけや!@神戸・ゼファー亭

kage

2014/08/16 (Sat)

早上好

ゼファーです。
今日は土曜日。
皆さん、良き一日をお過ごしください!

週末のある日、一年ぶりにあれを作ったわ、あれ。
トマトの麺つゆドボンをw

IMG_5333.jpg 


トマトのヘタをくりぬいて、沸騰したお湯に10秒ほどドボン!
即、水をはったボウルにドボン!
これで簡単にトマトの皮が剥ける。←単なるトマトの湯剥きw

湯剥きたトマトは麺つゆなどの出汁にドボン!
青シソで落し蓋しといたらええでw
後は、冷蔵庫でほっとくだけで出来上がるわ。

まあ、ドボンドボンしてたらできるって感じやなw
だから超簡単。
誰からも教わったわけやないけど、感覚や。
ただ、こんな感じのタッパーは見たことあるねん。

IMG_5334.jpg 


好きな浸かり具合で食べたらええで。
一日は放置プレイしないとあかんなぁ。 一週間でもOK!w
放置プレイ好きは長い目に放置しましょう!
 
IMG_5351.jpg 



お好きな麺茹でてから〆ときましょう。
適当な薬味用意して、冷やしトマト麺にしたらええわ。

実は、ここで食べた冷やしトマトそばのパクリw
トマトは見真似でこんな感じでええんやろうなぁ~的な適当な感覚で作ったもの。
この日は好物の半田麺で茗荷と青シソを薬味に。
麺はアチキがいつも利用している小野製麺が超おススメ。
ここ五年ほどはストックを切らせたことがないもわ。
もちろん出汁はトマトを放り込んでてた麺つゆそのものでええねんで!
出汁が滲みこんだトマトが最高やし、出汁にもトマトの旨味が溶けこんでるねん!
冷たい半田麺が最高に美味いで(^o^)/
食欲のない夏にぴったりの一品やわ。

IMG_5696.jpg
非常好吃!







糸こんを麺に見立てると超ヘルシーな一品に変身や。
糸こんはアク抜き不要!って書いててもアク抜きして〆ましょう。

IMG_5767.jpg 
很好吃!






ちなみにスイカジュース造りもはまってるねんw
一般的には水臭いスイカジュースが多いけど、これは美味いで!

IMG_5912.jpg   IMG_5704.jpg
非常好喝!






スイカは捨てるところがあらへんわ。
好物のスイカの漬物も美味いで!
塩昆布を混ぜ込んで放置するだけ。

IMG_5338.jpg 
很好吃!    

クソ暑い夏は嫌いやけど、トマトもスイカも大好きやわ。
こんな季節の一品を食べて、クソ暑い夏を乗り切りましょう(^o^)/

皆様も是非! 

大満足の吃好了

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再见
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