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酒房 大関@花隈・西元町 「母娘で切り盛りされている花隈の老舗酒房で一杯がええねん!」

kage

2018/02/28 (Wed)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月28日の水曜日。
今日で2月も終わりやない貝(汗


ある日、久しぶりに花隈の酒房 大関へ突撃w
場所は花隈のモダン寺のほんまスグ西側の篠原ビル」?の地下。
洋食の某有名店や、焼肉の某有名店、須方酒店公楽の並ぶ筋にあるお店。
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母娘で切り盛りされている居酒屋的酒房。
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はいはい、こちらへどうぞ!
って感じで地下にトラップされてまうねんw
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過去の記事は↓↓↓
過去の記事1(しめ鯖、焼穴子)


定番メニューに、
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季節の一品などが揃う日替わりメニュー。
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更にドリンクメニュー。
価格は書かれていないけど、極一般的な居酒屋価格なんが嬉しい。
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ゆかっちょ、お久しぶり!w
実はこちらのおねえさんとはAmeba時代からの知り合いやねん。
今でも何やかんやで繋がってるから、久しぶりな気がしないのは内緒やwww


濃ゆいめの麦水をやりながら…
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好喝!


揚えびシュウマイ。
サクッとふんわり揚げられたえびシュウマイ。絶妙な揚げ加減がええで!
酒のアテとしてええわ~
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好吃!


ねぎのうす焼。
細かめに切られたプリプリのエビが沢山入った、エビの旨味が出たねぎのうす焼。
エビのプリプリ感と生地のモチモチ感がええわ~
ビールにもハイボールにも焼酎にも日本酒でも何でも対応可!みたいな万能な酒のアテ!
こんなん嫌いな人おらんでw
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好吃!


焼穴子と三ツ葉玉子とじ。
出汁のええ香りに焼穴子から更に出た旨味!玉子のふわふわ感にゆずと三ツ葉の風味!
旨い出汁を吸い込んだ香ばしい焼穴子がこれまたたまらん美味さ!
シミジミ美味い一品でほんまたまらんで(*´∀`)♪
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很好吃!

厨房をぐるっと囲む楕円形のカウンターだけの昭和感満載なお店。
母と娘でされている家庭的で楽しく明るい雰囲気の37年も続く素敵な酒房。

呑み仲間からも何故にもっと早よ教えへんねん!
と言われる始末w 

またゆっくり来よう!

皆様も是非!

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再见 



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丸万 本店@加古川・じけまち商店街 「明治30年創業の老舗うどん店で喰うあなご丼と特製やきそばが超最高やねん!」

kage

2018/02/26 (Mon)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月26日の月曜日。
また新たな一週間の始まりで、もう3月になってまうやない貝!(汗


平日に休みの取れたある日、無性に加古川の
二代目おかだラーメンが喰いたくなって、
西に車を飛ばすも、ガビーン(大汗
な、な、何故に今日に限って臨時休業やねん(TOT)
めっさ喰いたかったのに…
どうせハシゴしようと思ってたし、ええわ(汗
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ってことで、長い間の宿題店にやっと宿題を片付けに…
加古川のじけまち商店街にある
丸万 本店へ。
この方の記事でずっと気になってたお店。
創業明治30年だけあって、素晴らしい風格のお店。
もちろん、この建物が明治30年からあるわけではないやろうけどね。

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メニューはこんな感じ。
クリックで出汁の香りが漂います。

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おかだラーメンが喰えなかったし、こちらで二品食べよ!
ってことで、先ずは気になってたあなご丼をオーダー。

おこうこうがええ感じw

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しばらく待ってあなご丼(790円)が出来上がったわ。

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大きめの焼穴子が1匹分入った玉子とじ丼。
香ばしく焼かれた穴子を、穴子の旨味が出たとろとろ加減最高な玉子とじが包み込む一杯。

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非常好吃!


焼穴子の風味と味わいが際立つ、甘さ控えめであっさりとサラサラ喰える美味い丼!
サラサラ喰えると言っても、決して汁だくではない出汁の量加減で、
焼穴子と出汁と玉子の絶妙なバランスがほんまたまらない! 絶品や(*´∀`)♪
ちなみにアチキが常に食べてる焼穴子かな? 加古川だけにあり得るな…
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非常好吃!


老舗でよく見かけるコックピット。
オープンスタイルもあれば、開閉式スタイルもあるコックピット。
こちらではオープンスタイルのコックピットが採用されてるわw
ちなみに炒め系のオーダーが入った時は、コックピット越しにめっさファイヤー見えてたしw
マジでファイヤー!結構スゴイファイヤー!でしたw
調理されている大将は4代目ぐらいでしょうか。
まだまだお若い方で、いかにも美味いものが大好き!ってな感じがしたなw
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追加オーダーの特製やきそば(570円)も出来上がったわ。
こちらも気になってた一品やねんよ。
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很好吃!


和そばをソースではなく、醤油ベースの特製タレで炒めた焼そば。
すき焼風味ではなく、出汁醤油って感じかな?
具はキャベツと豚肉だけのシンプルな焼そばやねんけど、これ美味いで(*´∀`)♪
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很好吃!


天かすと七味は常備された老舗うどん・そば店。
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お会計の時に、思わず美味かったです!とポロリ。
若女将がニッコリ、良かったです!と。
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やきめしもめっさ美味そうやったし、オムライスも間違いないんちゃうかな?
カツめしもかつ丼も喰いたいで!!!
もちろん出汁もきっちり味わいたいし、人気メニューのカレーそばもええね!

夜は早めに閉まるやろうし、加古川呑みの一軒目にいいかも。

長く続く老舗にはきっちりその理由がある。
今まで行かなかったことを激しく後悔したお店。
とにかく、再訪決定(*´∀`)♪


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再见 


ほんでちょいと散歩。
懐かしき旭食堂跡。こちらで初めてカツめしを食べたなぁ…
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ニヤリwww
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折角やしってことで来てみたけど、ガビーン(TOT)
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この日は、娘と二人でおデートでしたwww
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大阪生野コリアンタウン@大阪市生野区桃谷 「近場のコリアンで喰いまくるんがめっさ楽しいねん!」

kage

2018/02/23 (Fri)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月23日の金曜日。
仕事が終われば、ちょいと呑みに出るか!w


休日のある日、ちょいと近場のコリアンこと大阪生野コリアンタウンへw
神戸からでもサクッとイケる大阪は桃谷。
大阪生野コリアンタウンとは、御幸通商店街、御幸通中央商店街、御幸通東商店街界隈のこと。
鶴橋のコリアンタウンとは別なんかもやけど、もちろんどちらもイク~w

既に何度も来てるけど、まとめて情報アップやw
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ホットック(100円)。
水で溶いた粉を揚げ焼きしたコリアンスイーツ。
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很好吃!


中にはシナモンと砂糖が閉じ込めてあって、揚げ焼きすることで砂糖が溶けてるねんよ。
生地はサクサクでモチモチの激熱!w
シナモン風味のとろっとしたりシャリシャリした砂糖がええねん。
ほんと安くて美味いコリアンスイーツ!
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很好吃!


ヤンニョムチキン(100円)。
こちらのヤンニョムチキンは、唐揚げにヤンニョムを絡めた一品ではなく、ダッカルビ風。
シンプルなアッサリ系のダッカルビで美味いで!!!
100円の割にはボリューミーで、ビールのアテにピッタリやろうねw
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好吃!


釜山炭火焼き豚カルビ(300円)。
炭火焼きの骨付きのデジカルビ!
タレが炭火で焼ける臭いがマジでたまらんわw
炭火の香ばしさとタレの美味さ、骨周りの豚肉がほんまたまらん!
300円の割にはボリューム満点でビールで流し込みたい一品。
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好吃!


今、めっさ流行ってるポテトフライ。
子供から大人まで誰もが大好きなポテトフライ。
200円か300円ぐらいかな。塩味のものもあれば、粉チーズをかけてくれるお店もあるわ。
分厚めのチップスって感じもあるから、揚げてもらってもスグ冷めてしまうけど、カリッと美味いで!
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好吃!


ホルモン焼。
お肉屋さんが店頭でダイナミックに調理されてて、たまらんええ匂い!
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ホルモン焼(300円)。
お味は極めて普通やけど、上質なホルモンでいろんな部位が入っててええで!
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好吃!


ヤンニョムチキン(200円)。
こちらのヤンニョムチキンは唐揚げをヤンニョムで和えた一品。
甘くて辛いヤンニョムが多いねんけど、こちらの一品は極めて甘さ控えめで、
マイルド~な辛さでこんなん嫌いなやつ居らんわ! ってほどに美味かった(*´∀`)♪
正直、ヤンニョムチキンって美味いやん!と初めて思ったしw
そりゃ、この屋台人気あるわ!って感じ。
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很好吃!


鶴橋の方まで攻めての海鮮チヂミ(400円)。
カリッとサクッともちっとでええ味してるわ!!!
そのままでも十分うまいけど、酢醤油に付けて食べても美味いで!
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好吃!


チャプチェ(400円)。
こちらのチャプチェも甘さ控えめでエエ味してたわ!
酒にもご飯にもどちらにも合う子供も大人も好きな味わいや思う。
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好吃!


チーズトッポギ(300円)。
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チーズをオンしてレンチンして出てきたわw
トッポギって、くそ甘くて後から辛いものが多い中、これまた極めて甘さ控えめでマイルドでクリーミーな美味さのチーズトッポギ!
昔、ソウルで喰った鍋のトッポギは別として、正直ちょいと感激したレベル。
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很好吃!

鶴橋界隈をも含めると、ほんと街全体が巨大なコリアンタウンで、いろんなお店があっていろんな楽しみ方ができる楽しい場所。神戸からでも電車や車でもほんの一時間程度でイケる近場。コリアン気分を味わうにはうってつけの楽しい街。

単に食材だけなら、神戸でもコリアン系の食材店はそこそこあるけど、食べ歩きができたり、食材以外のものを扱うお店なんかは神戸にはほぼ無いしね。


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再见 


ほんでブルダック麺w
初めて食べたブルダック炒め麺は、こちらの×2倍仕様w
大阪生野コリアンタウンの外れにあるお気に入りのコリアン食材店で購入してんけど、
店員さんのおねえちゃんに、これ本当に辛いので止めたほうがいいですよ!と静止され、
その後、店主さんも奥から出てこられて、ホンマに辛いですよ!大丈夫ですか?とw
ちなみに、辛さを和らげるには、「生玉子を入れるとかマヨをかけて食べるといいですよ」と、
お店のおねえちゃんが教えてくれたわw

初めて喰うた時は、ほんま驚いたわ。
ちなみに、麺を炒める際に、一切茹で汁や湯を使わない方法でしか調理しません。
辛さを和らげるには、生玉子を入れるとか、マヨをかけて食べるとか
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很好吃!


その後、釜山へ行った際にノーマルを買ってみた。
ノーマルでも十分辛いと思うw
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很好吃!


これはチーズ感もあって、なかなか美味いで!
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很好吃!


んで、今回はまだ食べてないブルダック麺を買ってきた。
これは、汁麺タイプ(未食)。
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カレー味(未食)。
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新作のカルボナーラ味(未食)。
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ブルダック炒め麺味のさきイカ(未食)まで売ってたしw
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韓国のり以外は、大阪コリアンタウンで買ってきたキムチ達。
左上の山芋キムチは何回か買ったことのあるお店で更にリピート。
そのお店で、オイキムチとチャンジャに白菜キムチも買ってみた。
オイキムチは魚介系の出汁の味わいがしてめっさ美味かった。
やっぱり、チャンジャは長田のアチキのお気に入り店のものに叶うものは無い。
白菜キムチも塩辛すぎて、スープにして喰いました。
タケノコキムチを別の店で買ってみたけど、くそ甘いことが判明。あり得ない甘さ(汗
ともかく、山芋キムチとオイキムチのみリピート必須。
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很好吃!



タケノコキムチを買ったお店で、豚足キムチを買ってみた。
これもタケノコキムチ同様にアチキ的にはくそ甘い!!!
二度と買いません!!!(あくまでも個人の好みです)
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自家製トック。
いつも通り、テケトーに作ってみたトック。
いりこの出汁感と牛のダシダの味わいがマッチして美味いヤロ貝!w
自分で言うのも何やけどw
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很好吃!


買ってきた甘鯛のジョン。
これは極めて普通やったな。ジョンも自作してみよw
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好吃!


ある日の朝飯。
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很好吃!


ある日の晩飯。
ブルダックを作ってみた。そこそこ美味いわ!!!
ビールにもマッコリにも白飯にもピッタリな一品や。
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很好吃!


自家製ブルダック。
プッコチをもっと入れればよかったな…
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很好吃!


そうなると、もちろんチーズブルダックも作るよね~w
ええわ~!めっさええわ~!チーズはもっと入れても良かったなw
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很好吃!


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やき鳥 三枡@元町 「神戸元町の路地裏に佇む家族経営の焼鳥の銘店がめっさステキやねん!」

kage

2018/02/21 (Wed)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月21日の水曜日。


ある日、元町の焼鳥の銘店やき鳥 三枡へ。
ここは元町の路地裏にある昭和な景色の残るめっさステキ空間。
三宮・元町界隈では最も愛す焼鳥屋。家族経営の酔いお店。
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過去の記事は↓↓↓

過去の記事1 (かしわスープなど)
過去の記事2 (牛舌、心臓、かわ、手羽先など)
過去の記事3 (一人18本喰い散らかした日)
過去の記事4 (一人で16本喰った日)
過去の記事5 (一人で16本喰った日。16本と言えどわずか8種類やしw)


こちらは覗いて入れたらラッキー。
時間帯によっては入れても一人ギリギリカウンターって感じ。
平日の18時ぐらいまでならゆっくりできるやろうけど、もちろん日にもよるわな。

メニューはこんな感じ。
クリックで串が頭に刺さります。
ちなみに串の値段は書かれていないけど、めっちゃ良心的。
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他にも冷酒に焼酎、チューハイなど飲物は一通り揃ってるって感じやねん。
いいちこは320円。レモンか梅入りは350円で、下手な居酒屋より安いわ。
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この日は早めに来れてカウンターにお客さんがちらほらな程度w
そんな日は牛舌2本にお瓶から。
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非常好吃&好喝!


焼鳥屋さんの牛舌。
これがめちゃ美味いねん(*´∀`)♪
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非常好吃!


そしてこちらの人気メニューのバラ肉を2本。
ちなみにバラ肉は一人3本までです。
何故に3本って?こちらは基本一人前3本やから。
昔は知らないでオーダーしただけやと全て3本単位で出てきたけど、
今は何本?と店員さんが尋ねてくれます。
お客さんの年齢層もどんどん上がってるからかな? そんな気もしないでもない。
こちらではいつも牛舌にバラ肉からスタートするねん。 それがアチキのこちらでの流儀。
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非常好吃!


焼鳥を2本。
いわゆるネギマ。
ネギと言えど、こちらでは玉ねぎ。身もむね肉や思う。
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非常好吃!


心臓を2本。
これも人気メニュー。
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非常好吃&好喝!


プリプリの心臓がたまらん美味い。
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非常好吃!


かわを2本。
こちらの名物と言っても過言や無いかわ。
サクッと香ばしく焼きあがった部分もあれば、ぷにぷに~と美味い部分もあるかわ。
こちらのタレに相性抜群のかわ。ほんまたまらん美味い。
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非常好吃!


かわを2本。
かわは、塩もタレも両方必食や。 マジでたまらんで!!!
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非常好吃!


そしてデザートは手羽先を塩で2本。
焼鳥のデザートと言えば手羽先。
手羽先と言えば焼鳥のデザート。亡き親父の名言。
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非常好吃!


昭和な風景が残る元町の路地裏。
元町の焼鳥の銘店でオヤジのパラダイス。
ほんまは書きたくないお店。
今風の焼鳥もええけど、長く愛されてるお店のほうが味わいがある。
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三宮もええけど、神戸はやっぱり元町や神戸・新開地。
元町を使いこなせる酔い大人になりたいもんや。

大満足の吃好了

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須方酒店@花隈・西元町 「モダン寺界隈の老舗角打ちのハムきゅうり巻に惚れ惚れやねん!」

kage

2018/02/19 (Mon)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月19日の月曜日。
そろそろ野球も始まるし、メバルさびきに鯛さびきなんてのも行かなぁあかんし、
今年の11月末ぐらいまで週末はほんま忙しくなるなぁw ←遊びばっかりwww


つくしのフィッシュカツのサンドイッチを喰い散らかしたある日の夜、
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久しぶりに久々に花隈の須方酒店へ。
モダン寺や蕎麦の老舗やら洋食の店が並ぶ筋にある角打ち。
朝10時頃から夜8時頃まで営業しておられます。
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過去の記事は↓↓↓

過去の記事1(ホタルイカ、カキの種) 
過去の記事2(しらす、ミンチカツ、なっとう)
過去の記事3(しらす、トマト、チーズセット)


この日のアテメニューはこんなん。
その他、缶詰や乾き物がいくつか。
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とりあえず、赤星の大瓶とハムきゅうり巻(180円)。
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好吃&好喝!


きゅうりをハムで巻いただけのシンプルさに一目惚れw
そのまま食べてもええし、マヨをちょいとつけてもええ。
惚れ惚れするアテやでw

せやけど、あれ?
この日は金曜日やってんけど、めっさゆるりとできるってな感じ。
金曜日の夕方はいつも入れないほど満員御礼な気がするんやけど…
まあ、そんな日もあるわなw ある意味、そのほうが嬉しいとも言う。
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好吃


とうふ(150円)を温めてもろうて、ポン酢で食べよ。
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好吃&好喝!


もちろんお客さんはぼちぼち入ってきはるけど、ほんとゆったり~
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好吃


麦水に白菜つけもの(130円)。
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好吃&好喝!


白菜のぬか漬かな。
あんまりぬか漬って食べないけど、ここの白菜、めっさ強い食感をしてた。
コリコリではなく、ゴリゴリ!白菜って、調理法によってはこんな強さが出るんや!とビックリ。
すりゴマの香りもええわ~。普通はしょう油でも垂らして食べるんやろうけど、しょう油すら不要。
この漬物だけで麦水を二杯流し込んだんは内緒や。
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好吃


大瓶に麦水二杯やったし、そろそろデザートのライムチューハイをオーダーするも、
この日はライムが品切れ(汗
もちろんレモンでもOKやけどなw
布引ソーダ(ダイヤレモンサワー)で割るチューハイレモン。
シュワシュワ感もええし、レモン感もきっちり。
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好喝!

目の前の棚に並んでたやきそばが美味そうで、もちろん追加。
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好吃&好喝!


やきそば(200円)。
シミジミ美味い家庭的なそば焼。
もやしにキャベツ、ニンジンに豚肉と具材もしっかり。
レンチンして温めてもらってるし、青のりのウエット感もええで、しかしw
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好吃


デザートをおかわり。
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好喝!

大瓶一本に麦水二杯とチューハイレモンを二杯。
アテはハムきゅうり巻にとうふと白菜つけものにやきそば。
〆て2夏目。そして軽くベロベロw

モダン寺から宇治川界隈の貴重なまだまだ健在な角打ちで、大好きなお店の一つ。
いつまでも頑張って頂きたいお店。

皆様も是非!

大満足の吃好了

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再见

……………

「読者の皆様」

皆様いつもありがとうございます。

私事ですが、ブログを初めて本日でちょうど8年が経ちました。
当初、実は7年を区切りに考えようと思っていましたが、
7年やったら10年は最低やらんとあかんわな?と思ったりしております。
ともかく、8年間続けられたのは、読者の皆様のおかげだと痛感しております。

まだまだしばらくはゆる~く更新(週に2~3記事程度)していこうと思います。
気が向いたら平日毎日更新することもあると思いますが…

そんな9年目ですが、今までと変わりなく「そんな神戸で。」をどうぞご贔屓に!

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

                                             管理者 ゼファー
……………



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金時食堂@元町 「神戸の老舗食堂でポークピカタにクジラカツなんか喰い散らかして豪遊してん!」

kage

2018/02/16 (Fri)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月16日の金曜日。
仕事が終われば、ちょいとディープツアーしよう!w


ある日、久しぶりに元町の言わずと知れた老舗食堂の金時食堂へ。
場所は穴門!穴門!弟子のエロリーマンeの聖地的商店街にあるw
って、元町駅東口から海側スグやってw
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昔、サービスタイムの大瓶は370円ぐらいやった記憶があるけど、
それでも大瓶が420円ってのはありがたいw
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ボトルキープの麦焼酎はいいちこの900ml紙パック。
2000円ってのはかなり良心的で、この日は結局ボトルキープを一本飲み干したw
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相変わらず壁一面のメニュー。
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先ずはお瓶を大瓶で。
もちろん「だいびん」と読みます。「おおびん」なんて意味不明。
ちなみに小瓶は「しょうびん」と読みます。「こびん」なんて意味不明。
大中小は「だいちゅうしょう」ヤロ貝!w
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好喝!


カニ酢。
立派な剥き身のカニ酢が美味い!
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很好吃!


刺身盛合せ。
無難なお造り!
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好吃!


菜の花おひたし。
春ですね~w
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好吃!


みりんぼし。
めっさ甘いけど、稀に喰いたくなることがあるねんw
ほぼエロリーマンが喰いましたwww
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好吃!


鶏カラ揚げ。
カリカリサクッサクに揚げられたカラ揚げ!
付け合せのポテサラも美味いで(*´∀`)♪
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非常好吃!


ポークピカタ。
憧れのこちらのポークピカタ。
そのへんのヘタな洋食屋さんより正直ずっと美味いです!
めっさええわ~
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很好吃!


ネギ入りだし巻き。
名物的な一品もね。
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很好吃!


くじらフライ。
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很好吃!


ポテトフライ。
弟子のエロリーマンeがどうしても喰いたいとごねだしたし、ポテトフライ。
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好吃!


ちくわw
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好吃!

今でもいい酒場が残る神戸元町。そのうちの一軒がこの金時食堂。
もちろん
こちらもそうやし、こちらもそう。
やっぱり神戸は元町や神戸・新開地と思うのはアチキだけ?

皆様も是非!


大満足の吃好了

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キンパにいわしスープにポッサムなんかは自分でテケトーに作ったらええねん!@神戸・ゼファー亭

kage

2018/02/15 (Thu)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月15日の木曜日。 
最近は木曜日ですら呑みに出るんが面倒くさくなる始末…


コリアン料理は大好きや。
神戸にもコリアンのお店がそこそこある。
大好きなお店もあるし、宿題店もまだ何軒かある。
特にいわしスープや、甘鯛に牡蠣のジョンなんかをやってるお店とかはほんのわずか。
ケランチムにタッカンマリを喰えるお店も数少ない。
麻薬キンパが食べられるお店があったらええねんけどね…


最近自分でテケトーに作ったコリアン情報を大放出w

ある日の朝飯。
キンパって、無性に喰いたくなる時があるねん。
日本の巻き寿司を喰いたい!って思うことはほぼゼロなんやけどなw
ともかく、そんな時は前もって色々と食材を揃えて、ナムルなんかを予め作っておくねんw

アチキのキンパの具の基本は、ポールウインナーに安物のたくあん、
ホウレン草のナムルにニンジンのナムルときゅうり。そんなもん。ってか、十分。
稀に牛肉なんかを巻くこともあるけど、面倒くさいしあんまりしないなw
この日はオイキムチも自作したったw 
ちなみに白菜キムチはスーパーのものがお気に入りw
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非常好吃!


好物のいわしスープもちょくちょく作ってる。少しは腕が上がったかな?
師匠のお店のいわしスープとチゲとプデチゲは超絶的に美味いねん!
先日もイッタとこやけど、また近日中にイクねんw
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非常好吃!


ある日の晩飯。
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非常好吃!


前日に作ったニンジンとホウレン草のナムルに、その日の朝に巻いたキンパ。
無難な美味さやw
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非常好吃!


チャンジャはいろんなお店のものを食べてきたけど、長田のお気に入り店のものが一番好きや。
キムチは意外にもスーパーのキムチが一番のお気に入りw
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非常好吃!


ポッサムを自作する時は、ほぼほぼ肩ロースやもも肉でするねんよ。
バラ肉のポッサムもめっさ美味いけど…
この日はゴマの葉が手に入らなくて、香菜を。
オイキムチも自作のものやけど、この日に作ったサムジャンがめっさ美味かった(*´∀`)♪
このサムジャンは何にでも応用できそうなマルチプレーヤーかもねw
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非常好吃!


香菜を巻いても美味いポッサム。
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非常好吃!


更に、釜山で喰ったナッチポックンを真似て、明石の剣先イカで代用してオジンオポックンにw
エビも入ってるけどなw
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釜山風のイカポックンねw
ん~、ヤンニョムの味わいに奥行きが無いというか…
まあ、喰えるには違いないねんけど(汗
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〆は麺を。
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很好吃!

アチキでもできるテケトーな料理。
一度自分で作ってみたらええねん!

皆様も是非!

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手打十段 うどんバカ一代@高松市多賀町 「冷かけでもムニムニもちもちのうどんやねん!」

kage

2018/02/14 (Wed)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月14日の水曜日。 
スピードスケートのショートトラックってオモロイけど、目が回るなw


去年の10月の話。
がもう、なかむら、前場池内、更に山越と「宮武うどん」で喰い散らかして、
ラストにうどんばか一代へ来てみた。
場所は高松市内ねw
食べログ情報は→ こちら
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土日祝日なんかはいつ行っても、長蛇の列な人気店。
今までにも何度か来ようと思ったことはあるけど、長蛇の列を見てうんざり…
ってなことで、平日の日にやっと来てみた。
店外での行列は無かったけど、店内は並んでたけどなw
ちなみにお店左手スグの大きめの駐車場、めっさ止めにくいし…
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メニューはこんな感じ。
クリックでピントがずれます。
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冷かけうどん小(210円)。
わ~、小サイズでも量が多い…
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しかも、うどんのコシとかへったくれもなくて、ムニムニのモチモチ系。
冷たい麺でもムニムニのモチモチ系。
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釜バターうどん小(490円)。
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お生玉子をオンしてグジャグジャ。
ムニムニもちもち…
んで、ほんまに量が多い=食べ歩きには向かない。
ってか、7軒目に来るお店ではないってことか(汗
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なるほど、こちらのお店のコンセプトが今わかりました(汗
コシにこだわっているうどんでは無いとのこと…
すみません、今頃気がついて(汗

ムニムニもちもちな麺が好きな方には喜ばれると思います。

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7軒でうどんを喰い散らかして、もう何も喰えません(汗
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ってことで、少し散歩。
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帰宅してから、絶品の鯛めしをアテに一杯。
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非常好吃!


これ、楽チンです。
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好吃!


これも讃岐へ行けば、大概手に入れる緑色の玉子w
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很好吃!


これで去年の10月の讃岐うどんツアーのネタは終了。
ただし、去年の12月の讃岐うどんツアーに、今年の1月の讃岐うどんツアーのネタもまだまだ…



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ふみ@新開地 「活あわびも松葉ガニも喰えるお母ちゃんの笑顔が素敵な割烹的立呑み屋さんやねん!」

kage

2018/02/13 (Tue)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月13日の火曜日。
この連休もそれなりに遊んでリフレッシュ~w


平日に休みの取れたある日、昼酒や!昼酒!ってことで、新開地のふみへ。
こちらのお店、昔からあったお店で、入ろうと思ったことが多々あれど、
なんか入りづらい雰囲気があってんよ…
そんなお店が、最近巷で人気急上昇中で、実際にやっと入ってみた。
この日は、先客はゼロで、入りにくいもへったくれも無かったともいうw
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入った瞬間、今まで入りにくいって勝手に思ってたことが情けなくなるぐらい…
おかあちゃん、めっさフレンドリーで明るいお人!!!
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即刻、常連客になれた感じw
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好吃&好喝!


いくらお願いします!と言えど、これ、ますこ!とのこと。
いやいや、ますこでもええねん。ともかく、正直に言ってもらえるのが嬉しいな。
若干小振りなだけでいくらもますこも変わらんしw
いずれにしても、酒のアテにはたまらん一品や(*´∀`)♪
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好吃!


アワビを捌いてもろうてん。
ブクブクで生きてたアワビちゃんを。
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非常好吃!


噛む度に旨味がお口の中にジュワ~っと大洪水!
コリコリと程よい歯ごたえやのに、柔らかさも感じる活あわび!
美味いわ(*´∀`)♪
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非常好吃!


田苑の水割りに。
こちらは立呑みやけど、瓶のミネラルが出てくるんがええね。
立呑み形式ではあるけど、小料理屋と言うか、割烹的でもあるお店って気もしなくもないw
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好喝!


赤おなまこと、青おなまこの食べ比べw
関西では圧倒的に高価な赤おなまこを食べるのが普通。関東では青を喰うらしい。
食べ比べるとわかる、青おなまこの硬さw
硬いといえど、歯が折れるとか欠けるほどの硬さではないし、美味いには違いないw
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好吃!


目の前に居ったそこそこな大きさの松葉ガニを丸々一尾捌いてもろうた。
脚の肉は捌いて出してもらえました。
甘くて美味い松葉ガニを立呑み屋さんで堪能。
ええわ~
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非常好吃!


ボイルした水ダコ。
真ダコよりもやっぱり水っぽい水ダコ。十分美味いけどなw
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好吃!


ほぐした袴の身はカニ味噌と和えて軽く焼いてくれてん。
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非常好吃!


焼くことで香ばしさが加わり、更に身がふんわりとして甘さが際立つね。
三葉もエエ仕事してるわ。
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非常好吃!


香ばしさがええわ~
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非常好吃!


カニ味噌と身を和えて喰える贅沢。
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非常好吃!

昼間やのにあれよあれよとお客さんが集まるええお店。

今回はちょいと贅沢をして素材を楽しんだ感があるけど、次回はお母ちゃんの料理を楽しも。
再訪確定には違いない。また近いうちにイコウ。

ちなみに海鮮系は日替りやろうし、アワビも松葉ガニもいつでもオンメニューでは無いと思います。
悪しからず…

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宮武うどん@高松市円座町 「琴平の宮武うどんに行きたかったな~!と思ってん!」

kage

2018/02/08 (Thu)

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早上好

ゼファーです。
今日は2月8日の木曜日。 
仕事が終われば、今日からまたルルルw


去年の10月の話。
がもう、なかむら、前場池内、更に山越で喰い散らかし、
焼鳥やら色々と購入してからの~ 気になってた宮武うどんへ。
食べログ情報は→ こちら
場所は高松西インターのスグ近所。
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舌代ってのがE~
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お昼のピークが済んだ午後一時スギに、だしかけうどんのひやひや小(250円)を。
めっさ綺麗なうどん!!!
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出汁は黄金色でとても綺麗で、いりこ香る出汁ではあるけど、めっさ塩辛い(汗
その日のたまたまの自分の味覚のコンディションかな?
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見かけはめっちゃ綺麗なうどん。
量は松岡や山内に比べればかなり多めやけど、めっさモサモサ…
麺を茹でてから随分時間が経ってたんかな?
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そりゃ、こんな時もあるさ~
そもそもコンディションのいいものを食べたけりゃ、もっと早く来ないと。
うどんは生もの。流石にタイミングってのもあるいしね。

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ここ来る前にこんなん飲んでたり、
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おかんところでネギ焼き買ったり、
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これはめっさ豆乳で美味かったで!
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很好吃!


6軒で済むわけもなく、もう一軒だけイク~!イク~!w
つづく…


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