FC2ブログ
2018 02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2018 04

吉田水産@たつの市御津町室津 「室津は今がシーズン真っ盛り!アレンジしたレンチン牡蠣もめっさ美味いねん!」

kage

2018/03/05 (Mon)

P2247623.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は3月5日の月曜日。
先週末も美味い明石の魚を喰えたし、今週も頑張りましょうw


週末のある日、朝からケルンの安曇野8枚切りで作ったサンドイッチをパックンチョw
P2227388.jpg
非常好吃!


すると、ピンポーン!
手配しておいた室津の吉田水産が届いたわw
シーズン真っ盛りやし、ほんまは現地へ買いに行くんがええねんけど、
2/11までネットショップでセールをしててん。しかも届け日指定OKやって、思わず注文してんよw
P2247510.jpg
過去の記事は ↓↓↓

過去の記事15 (2017.12 室津の牡蠣)
過去の記事14 (2016.11 坊勢鯖、マルハギと室津の牡蠣)
過去の記事13 (2016・03 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事12 (2016.03 播磨特集)
過去の記事11 (2016.01 レンジ、カキフライ、牡蠣ご飯)
過去の記事10 (2015.03 室津の牡蠣と坊勢のチヌ)
過去の記事9 (2015.02 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事8 (2014.12 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事7 (2014.11 室津の牡蠣)
過去の記事6 (2014.3 室津の牡蠣)
過去の記事5 (2014.1 坊勢サバと室津の牡蠣)
過去の記事4 (2013.11 室津の牡蠣
過去の記事3 (2013.3 坊勢サバと室津の牡蠣)
過去の記事2 (2012.12 室津の牡蠣)
過去の記事1 (2012.1 室津の牡蠣)
過去の記事0 (2010.3 室津の牡蠣の取り寄せ)


3000円で剥き身500gに殻付き牡蠣が1.7キロ入り。
もちろん送料込みで、殻剥き用のナイフも一つ入っててラッキー(セール価格です)w
現地に買いに行ったら、もう少し安いけど、時間と交通費とを考えると取り寄せも有り!
しかも帰りは高砂や加古川辺りで必ず渋滞するからマジで腹立つしね。
P2247515.jpg


殻付きが1.7kgとたっぷり。
もちろん先ずはノーマルのレンチン牡蠣を。
プリップリで超ジューシーでマジでたまらん美味さや(*´∀`)♪
殻付き牡蠣を最も美味く喰わせる調理方法がレンチン。しかも超簡単w
もちろん焼くのもええけど、めんどくさいしバチバチ飛びまくるし、汁が勿体無いし…
とにかく、マイベスト牡蠣は室津の吉田水産の牡蠣。
瀬戸内には他に相生に坂越に日生、虫明などいろんな産地があるけど、
食べ歩いた結果がやっぱり室津。一年物の二度磨きの牡蠣。
ちなみに二年物の牡蠣は論外(個人的には)。
P2247607.jpg
非常好吃!


レンチンしたものに醤油やポン酢かけるのも好き好きではあるけど、室津の牡蠣には不要。
とりあえず、先ずは何も無しで食べてみたらええで。
レモンやらの柑橘系を少し絞るのもダイレクトに牡蠣の旨味を感じれる思う。
変化球としては、緑のタバスコに香菜をパッパして喰うのも最高(*´∀`)♪
ちなみに汁は極力こぼさないようにしましょう!
もちろんレンチンした皿の中にどうしても汁がこぼれるけど、
茶こしなんかで殻なんかのゴミを濾してから、牡蠣ご飯を炊く時に使ったらええねんw
P2247611.jpg
非常好吃!


流石に量が多くて、今回はレンチン牡蠣を少しアレンジをしてみた。
先ずは、刻んだミニトマトにオリーブオイルとハーブ塩と胡椒をぱぱっとしたものに香菜をオン。
オリーブオイルとトマトの旨味も加わって、こりゃ相当美味いで(*´∀`)♪
P2247615.jpg
非常好吃!


続いて、レンチン牡蠣に先程のトマトととろけるチーズをオン!
後はチーズが溶けるまでオーブンで温めるだけ。仕上げにパセリをぱぱっと。
トマトにチーズの旨味も加わってこれまたたまらん!!! 相当美味いで(*´∀`)♪
P2247623.jpg
非常好吃!


パセリの代わりに香菜をオンしても相当美味い(*´∀`)♪
こんな感じに変化球として、牡蠣の旨味を強調できるような食材を使ってのアレンジレンチン牡蠣もオススメ。ってか、初めてここまでアレンジをしてみたわw
P2247633.jpg
非常好吃!


剥き牡蠣は牡蠣ご飯と牡蠣のお好み焼に。
牡蠣ご飯もマジでたまらんで!!!
P2247637.jpg 
非常好吃!

今、まさに室津の牡蠣はシーズン真っ盛り!!!
是非とも全国の皆様に食べて頂きたい兵庫県が誇る激ウマ食材の一つ。
現地まで出向いて買うのもよし!お取り寄せで買うのもよし!

先ずは超簡単レンチンの殻付き牡蠣を何もつけないでそのままできたてを食べてほしい!

皆様も是非!是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「
メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 




んで、この日は差し入れで頂いた姫路まるげいのクジラ。
P2247522.jpg

P2247518.jpg


クジラの尾の身が特にほんまたまらん美味かった!!!
こんな美味い尾の身喰ったん初めてレベル!!!
ありがとうございました(*´∀`)♪
P2247599.jpg 
非常好吃!

※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
ちなみに最近はインスタがメインですw
フォローはお気軽に!
スポンサーサイト