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明石海峡釣船 愁輝丸@明石 「秋の青物に比べたら美味さは劣るけど、この時期に青物が釣れるんがええねん!」

kage

2018/06/25 (Mon)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月25日の月曜日。
現在、NAMUjig絶賛増殖中!
30日までヒカリがポイント10%やしナムジグを買い漁るに限りますw


週末のある日、明石の明石海峡釣船愁輝丸で今季初のジギングへ。
船長さんとはサブイボ貝仲間で魚仲間w

この日は潮の関係で7時に明石のとある港から出港。
釣りの最中の写真なんかはいつも通り割愛w

愁輝丸関連の過去の記事↓↓↓

過去の記事1(明石太刀魚飯など)
過去の記事2(イカ祭り)
過去の記事3(めっくり、メバル祭り)
過去の記事4(明石鯛にツバス祭り)
過去の記事5(明石太刀魚飯、明石マルアジ飯)
過去の記事6(明石炙りハマチめし、玉子焼)
過去の記事7(明石黒メバル)


1本だけShoutのSHOTEL100gで、それ以外は全てLots Of ArtのNAMUjigで攻め攻め。
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NAMUjig Madly110gも追加しとこ。
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この日は鯛ラバと青物ジギングの二本立て。
鯛ラバはボウズ。船中9名中1名のみが一枚だけ鯛を揚げただけ(汗
鯛はやる気がなかった模様…
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少し涼しかった日。
涼しいと言うよりも寒かったなw
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5月でこれだけ青物が釣れるんは珍しい。
和歌山の方から加太を通って、大阪湾や明石海峡、播磨灘に入ってきた思う。
しかもツバスではなく、そこそこのハマチばかり。
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この日は9人が乗船。
師匠を含め7匹釣った人が2名。
とりあえず、全員安打だったそうな。
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自分の釣果は45センチオーバーのハマチを3匹。
全てNAMUjig Joker125gEROERO Glowで釣り上げてます。
この日はグロー系のジグが強かったと思うけど、必ずしもグローが良かったわけでもなさそう。
自分は使ってないけど、ジャコフックの効果もあった模様。
ともかく、NAMUjig Jokerはほんまに心強い味方で、渋いコンディションでも外れたことがない。
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二匹の胃袋は空やったけど、一匹の胃袋からは剣先イカの子供が。
その他、ちりめんやタコの妖精なんかも出てきたわ。
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とりあえずパキッパキ状態で刺し身。
ちなみに鯛は買ってきた養殖物で、この日の鯛は脂の匂いが少しきつかった…
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很好吃!


背側は炙りで。ハマチでも炙るほうがよっぽど美味い。
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很好吃!


腹側でもそれほど脂が乗ってるわけでもない。
やっぱり夏場や秋のツバスやハマチの方がよっぽど美味い。
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很好吃!


恒例の肝と心臓はオーブンで焼いただけ。
こちらは極めていつもの味わいw
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很好吃!


パキッパキの腹側。
脂ののりはイマイチどころかイマニぐらいで旨味も乏しい。
とはいえ、一般的には普通に十分美味いには違いないし、
トップシーズンのほんまに美味いハマチと比べたらってこと。
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很好吃!


炙ることによって、皮下脂肪が溶け出して旨味がジュワ~っと出てくるし、
香ばしさも加わって、トップシーズンではない淡白なハマチの背側でも美味くなる。
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很好吃!


翌朝は明石炙りハマチ飯。
宇和島風鯛めしの炙りハマチバージョン。
といっても、そんな単純な代物ではなく、タレの出汁はハマチのあらから取ったもので、
そのまま呑めるぐらいの濃さ。それがこのメニューのええところで、単なる漬け丼ではない。
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很好吃!


ハマチは一晩寝かせただけでも旨味がアップ。
プロテアーゼによって、タンパクがアミノ酸に分解されて旨味成分がアップ。
その分、身のパキッパキサはどんどん衰退していく一方でねっとりさが出てくる。
こんなことは幼稚園の教科書にでも書いてあることやし、誰でも知ってるヤロ貝!
って苦情は受け付けません。
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很好吃!


タレにくくらせたハマチを白飯の上にオン!
好みで青ネギやらシソやらごまに海苔なんかをパラパラして、更にタレを回しかける。
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非常好吃!


あとはジュルジュル喰いなはれ~
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非常好吃!


何度喰ってもたまらんもんはたまらん。
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非常好吃!


〆はハマチのあらでとった出汁でだし茶漬けに。
ほんまピュピュっとイケル美味さがここにある。
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非常好吃!


次の日の晩めし。
一晩寝かせたハマチをもちろん炙って…
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很好吃!


一味を散らしたぽん酢で喰っても最高!
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很好吃!


身はネチッ感が少し出始めてるけど、旨味は明らかにアップしてる。
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很好吃!


おしゃぶしゃぶして黒七味deパックンチョ。
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非常好吃!


炙りをおしゃぶしゃぶしてもたまらん。
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非常好吃!


からの~、〆の雑炊。
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很好吃!


明石の焼海苔を散らして喰えば最高!
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很好吃!


別の日、焼いたハマチを炊飯器で焼ハマチ飯に。
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很好吃!


こんな喰い方もありありやで!
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很好吃!


カマもきっちり喰いましょう!
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好吃!

いつものことやけど、釣った魚を骨の髄まで美味しく頂いて超満足!
皆さんも
明石海峡釣船愁輝丸に乗って、釣りを楽しんで、
めっさ美味い明石の魚を喰い散らかしましょう!

船初心者で、行きたいけどって思ってるそこのあなた!
エロメガネ船長さんがしっかりフォローしてくれるので、気になる方は相談してみてください。
道具のレンタルなんかもあるし、特にジギングをするには超オススメな船!

船は乗れないけど美味い魚喰いたい人は、
こちらでええ魚を買うて自身で料理するんもオススメ。

皆様も是非!是非!

大満足の吃好了

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久留米ラーメン専門店 圭順@北九州市門司区黄金町 「豚骨の旨味満載ながらにサラッと食べられるラーメンが最高に美味いねん!」

kage

2018/06/20 (Wed)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月20日の水曜日。


今年の1月末の話。
ちょいと休みを取って、ぷらっと九州は小倉へ。
直前まで札幌か那覇と迷ったけど、北九州はイッタことなかったし。
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小倉まで姫路、岡山、福山、広島にしか止まらないひかり。
のぞみとなんら変わらんひかりのグリーン車に。
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朝7時ぐらいからプシュッ~っとやれる贅沢w
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ほんで小倉。
駅前の宿に荷物を預けて朝から散歩w
今や絶滅危惧種のストリップ。A級伏見ももう無くなったらしい…
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エロリーマンeが今も足繁く通う映画館を素通りw
昭和な風景がまだ残る小倉駅。
こんな風景が見られなくなるのも時間の問題なんでしょうね…
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ほんで一つ隣の駅の門司へ。
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来てみたかった久留米ラーメン専門店 圭順へ。
場所は北九州市門司区黄金町。
何故にここまで来て、本場の久留米までイカへんねん!ってな苦情は受け付けません。
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一巡目で入れたわ。
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メニューはこんな感じ。
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ちょいと待って、オーダーしてたチャーシュー麺(600円)が出来上がったわ。
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非常好吃!


豚の肩ロース的な薄めのチャーシューが数枚に一枚の海苔とネギがトッピング。
スープがたっぷりなみなみなんが嬉しいね。
ちなみにお盆はスープが溢れてもええようにあるんや思う。
スープを口に含むと、口の中にふわっと豚の旨味は広がる。
旨味は濃厚やけど、スープはサラッとしてるからスルスル飲めてしまうスープ。
ほんとなみなみなスープが嬉しい。ここまで来たかいがある一杯。
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非常好吃!


麺は博多のそれではなく、久留米系の中細ストレート麺。
ぷりっと感もあって、スープに合うね。
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非常好吃!


一気に完食完汁すると、お約束の骨粉がニーハオ。
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非常好吃!

ほんとここまで来たかいがあると思えるラーメンが喰えるお店。
濃厚な旨味を感じるスープながらにサラッと食べられるそんなラーメン。
獣臭バリバリでドロドロ系が好きな人には物足りないかもやけど、自分的にはこんな豚骨が好きや。
今すぐにでも食べたいラーメン。再訪したいな。

男性はチャーシュー麺の大盛りにおにぎりを二個付ける人が多かったかな。

皆様も是非!

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再见 


ほんで、駅に戻る途中、圭順に行く際に気になってたお店へ。
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おっちゃんが一人で切り盛り。
写真OKやでと。
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かしわめしのおにぎり(100円)をひとつだけもらいました。
なるほど、九州だけに醤油が甘いからこんな炊き込みご飯系もめっさ甘い。
このあたりの味はこんな感じなんかと、100円で経験できただけでもええこっちゃ。
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好吃!


そして、門司駅近くの有次酒店へ。
自分が行ったときはまだ食べログがなかったけど、いつの間にかできてたわ。
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小瓶(しょうびんと読む)と鳥皮を。
串の持つ部分をおかあさんがティッシュでくるんでくれてる。
この界隈も港町。神戸と通ずるところがあるな。
常連さんにアジのたたきをごちそうになりました。ありがとうございました!
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好吃&好喝!

北九州ネタはまたいつか。
つづく…

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韓国料理 パラム@苅藻 「ムール貝入で濃厚系スンドゥブに白菜キムチがめっさ美味いねん!」

kage

2018/06/18 (Mon)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月18日の月曜日。
久しぶりに土日共に家でのんびりできた週末。
オフショアジギング用のスピニングタックルにエロシル補充してスッカラカンです(大汗
(↑ どうでもええ情報)


週末のある日、宿題を片付けに苅藻へ。
気になってた韓国料理パラムやっとイン。
ちょいと前までは焼肉ハウス ボルガやったとのこと。
ボルガのお母さんが引退され、娘さんがお店を継ぐ際に店名を「韓国料理 パラム」に変えたみたい。
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パラムの部分が綺麗になってるw
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ダッカルビにプルコギ、サムゲタンにタッカンマリ!
ポッサムにヤンニョムチキン、プデチゲにマンドゥまで。
ほんまいろんなメニューがあってええわ~って思ってて、先ずはランチで来てみたかってん。
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ランチメニュー。
ランチは火曜から土曜のみいたい。
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メニューの記載はないけど、冷麺定食(ミニビビンバ付き)ってのもあるみたい。
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要予約やけど、カムジャタンにタットリタンやタッカンマリもあるんが珍しいね。
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焼肉ミックス定食にスンドゥブ定食をオーダー。
写真の許可を快く頂いて、以前夜に来られたことありますよね?って。
いやいや、初めてですとw
にんにくマークの箸袋がええねwww
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焼肉ミックス定食(1300円)が出来上がったわ。
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很好吃!


わかめスープとライス、キムチとナムル付き。
ライスはおかわり一回無料とのこと。
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很好吃!


牛に鶏、ホルモンにウインナーの焼肉ミックス。
これがあんまり多いように見えないかもやけど、ホルモンなんて実はたっぷり。
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很好吃!


ファイヤー!!!
炭火で焼け〼
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很好吃!


写真撮ってたら少し焦げてもうた(汗
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很好吃!


ライスにオンして喰いなはれ~
かしわも美味いけど、キムチめっさ美味い!!!
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很好吃!


いろんな部位のホルモンが少しずつ食べられるんがええわ~
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很好吃!


やっぱりオンザライスがたまらんで。
牛肉が4枚にかしわとウインナーが2つづつで、ホルモンはミックス。
大人二人で食べても満足できる種類と量。一人で食べると多いかもな勢いw
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很好吃!


スンドゥブ定食(900円)も遅れて出来上がったわ。
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很好吃!


見るからにまったり濃厚系のスンドゥブ!
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很好吃!


味わいもホンマにしっかりで濃厚系のスンドゥブがめっさ美味い!
ムール貝やらほんまいろんな具材が入ってて、ほんま濃厚な味わい。
辛さは追加してもええやろうけど、ここまで濃厚系のスンドゥブも珍しいかもね。
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很好吃!


付け合せの基本バッチリでええわ。
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很好吃!


ここのキムチがほんま超絶的レベルに美味い!たまらん美味い!
今まで食うてきた白菜キムチで一番好みで美味い!と思うほどに美味い!
惚れ惚れしてたら、ママがおかわりくれたw
で、持ち帰り用に包んでと言うと、すぐそこで買えるよって。 
え?自家製ではなく仕入れ物??? いやいや、ママお手製の手作りで安心w
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非常好吃!

ほんま白菜キムチが美味かった!!!
スンドゥブもほんまに濃厚系で美味いし、気軽に焼肉ランチできるしメニュー豊富やし。
年中OKの冷麺も美味いみたいで、ランチではミニビビンバ付きの冷麺定食もあるって。
次回は冷麺狙いで再訪確定やし、タッカンマリでサブイボ貝できるなw

皆様も是非!

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再见


パラムから海側へ50mほど歩くと…
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こんなお家があり〼
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実は訪問した数日前からこちらでキムチを売ることにしたそうですw
パラムのママとそのママ(ボルガをやってたママ)お手製のキムチやお惣菜が買えます。
この日は白菜キムチと山芋キムチを購入!
チャンジャは他所で買うけど、これからキムチはここで買うん決定!
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ほんで、久しぶりにこちらでケーキでも。
ここのシュークリームが美味いねん。
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很好吃!


その日の晩飯はこんなん。
垂水で上がったオスの明石鯛に浜坂のホタルイカに香住カニ。
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非常好吃!


塩とディルで食べる鯛が最高や!!!
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非常好吃!



ホタルイカにもディルは合うな。
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非常好吃!



炙りの鯛にももちろん最高。ぽん酢で喰うてもたまらん。
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非常好吃!



白子入りやって超ラッキー!
お生で鯛のお白子をパックンチョ。もう死んでええと思えるレベルの美味さw
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非常好吃!


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中華料理 胡蝶苑@加古川 「加古川駅前の路地裏の名店で食う肉ダンゴにラーメンが美味いねん!」

kage

2018/06/15 (Fri)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月15日の金曜日。


ある日、こちらでサブイボを喰い散らかして、二軒目はやっぱアッコへイコか!
ってことで、駅に戻るも、30分に一本しか電車がなく、次の電車は30分後…
しゃあないし、タクで川を渡るかってことで、ビューンっと加古川駅前へw

やっと来れた念願の加古川駅前の中華料理 胡蝶苑
前回は、予約していたにも関わらず入れなかったという落ち付きのお店w
この方の記事で昔から気になっていた、路地裏の名店へやっと来れた。
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こちらの大将とは過去のに半夜便のアオリ釣りでご一緒させていただいたことがあるねん。
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強烈な豚骨臭が漂う店内。
メニューの真下の席やったし、メニューが撮れなんだんはしゃあないなw
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焼酎ハイボールと言ったハズが、ハイボールw
奥さんが作ってくださいましたw
久しぶりに飲む角ハイボールも美味いでしかしw
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好喝!


揚丸子(肉ダンゴ)(900円)。
注文すると、豚ひき肉に生姜なんかを混ぜてダンゴを作りながら、油へイン!
どんだけ~ってな数が挿入投入されます=出てきますw
とはいえ、小ぶりでカリッカリでふんわりで豚の旨味がジュワ~っと口に広がる美味さ!
辛子酢醤油で食べるんもええけど、そのままで十分美味い肉ダンゴ。
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很好吃!


この日の〆のラーメン(500円?)。
いわゆる豚骨醤油やけど、和歌山のそれとは全く異なる豚骨醤油。
トッピングは二枚の分厚目のチャーシューにわずかなもやしとネギとシンプル。
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很好吃!


豚骨臭漂う店内。
ラーメンを食べてスープをすすって、お店とやっと同化できたと思うw
ともかく、このスープから醤油タレを抜いたスープも味わってみたいな。
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很好吃!


麺は中太のちゅるちゅる喰える中華麺。
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很好吃!

ほんまは唐揚に炒飯なんかも喰いたかったけど、流石にサブイボを喰いすぎてたし断念。
次回は、唐揚や炒飯なんかも喰ってみよ。

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松本中華そば店@小松島市小松島町馬場ノ本 「六杯目であろうがサクッと食べれる小松島白系中華そばがめっさ美味いねん!」

kage

2018/06/14 (Thu)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月14日の木曜日。
早よ釣りに行きたいと思う今日この頃。
エロシルでバンバン釣り上げたE~!

去年の11月の話し。
休日のある日、2017年第五回讃岐ツアーを勝手に開催。
いつの話やねん!ってな苦情は受け付けません。 

2017年第五回讃岐ツアー
一軒目 よしや
二軒目 海侍
一回目の休憩 ロイヤルファームアカマツ
三軒目 谷川製麺所
四軒目 中華そば波
五軒目 ひさ枝
二回目の休憩 MUCCA
三回目の休憩 うしおじさん大山牧場
六軒目 松本中華そば


ラスト六軒目は讃岐を離れ、久しぶりに小松島までやってきたアチキ。
小松島に来たということは、もちろん松本中華そば店へ久しぶりに来たくて。
小松島白系の岡本中華も有名やけど、こちらも小松島白系で有名な老舗。
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過去の記事↓↓↓
過去の記事1(2016年12月)


メニューはこんな感じ。
ここのギョーザを喰ってみたいといつも思ってるねんけど、次回こそはw
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で、この日の6杯目はもちろん肉小(600円)。
ほんまナイスなビジュアル系でほんまに600円でええの!?ってな一杯。
もも肉系チャーシュー満載がほんま超最高(*´∀`)♪
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麺は中細麺でも少し太めかな?
ちゅるんと喰える若干柔めの麺やけど、このスープにはバッチリ!
スープは小松島白系でも若干ライトなマイルド~なクリーミーな感じがするスープ。
やけど、めっちゃめちゃ旨味濃厚で最高(*´∀`)♪
実際に本日6杯目やのにするする~って喰えたでw
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非常好吃!


で、チャーシューの下のメンマよーし!もやしよーし!
(ちなみにメンマは一本しか入っていないわけではありませんw)
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非常好吃!


半分の海苔よーし!
せやけど、何故に海苔が一枚ではなく半枚なのかは謎のままw
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非常好吃!

ご夫婦でされてる昭和感満載のええお店。
接客がめっちゃ丁寧でホスピタリティー満載なお店。
この日も、閉店間際でもお客さんに出前のオーダーにと超忙しそう…

超有名店の岡本中華もめっちゃ美味いけど、個人的にはこちらの方が好きかな。
まあ、どちらもめっちゃ美味いには違いないし、どちらでも喰いたいわw

皆様も是非!

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再见 


土産は、讃岐で手に入れたいつもの鯛めしに、
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非常好吃!


天才住戸恵美さんのばら寿司に、
(住戸恵美さんの寿司は何度もリピートしてるけど、見つけたら即買いw)
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非常好吃!


小松寺まで手に入れたゆず酢の寿司。
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好吃!


実は讃岐ネタ溜まり杉でまだまだあり〼

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手打ちうどん ひさ枝@高松市東郷町 「うどんもそこそこ美味いし揚げたてのとり竜田揚げがめっさ美味かってん!」

kage

2018/06/13 (Wed)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月10日の水曜日。


去年の11月の話し。
休日のある日、2017年第五回讃岐ツアーを勝手に開催。
いつの話やねん!ってな苦情は受け付けません。

2017年第五回讃岐ツアー
一軒目 よしや
二軒目 海侍
一回目の休憩 ロイヤルファームアカマツ
三軒目 谷川製麺所
四軒目 中華そば波

 
そして、五軒目は中華そば波の目と鼻の先ほどの近さの手打ちうどん ひさ枝へ。
食べログ情報は→ こちら
場所は高松市東郷町で、港の方の工場街にある倉庫的なお店で、まだまだ新店舗。
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うどんの玉数の価格はこんな感じで、
かけ、冷かけ、しょうゆうどんはこの価格みたい。
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うどんの種類はいろいろとあるみたいやけど、
正直、それぞれの価格が全くわからへん。
価格の書かれていないうどんメニューはかけでも、つけカレーうどんでも、釜玉でも、
全て一玉250円で二玉350円なんか?
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それに比べて、天ぷらの価格はきっちり書かれてるしw
イイダコ香り揚げってのも食べればよかった…
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うどんはもちろん冷かけ小(250円)。
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很好吃!


麺の太さは5mmほどで、平均的太さのな中太麺。
しっかりめなコシのつるつるでなめらかな麺肌。
わずかに丸みを帯びた麺で、エロさも感じるうどん。
キリッと冷えたいりこ香るかけ出汁もそこそこ美味い。
おかわりをする場合は一玉100円みたい。よっぽど気に入った人には嬉しいやろうねw
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很好吃!


とり竜田揚げ(150円)。
揚げたて熱々どころか、激熱のとり竜田揚げ!
カリッと超ジューシーなデカイむね肉の竜田揚げ!
めっさ美味くて、ビールで流し込めたら最高やろうね。
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很好吃!

竜田揚げは揚げたてに出逢えば、是非食べても損は無いねw
場所的に中華そば波との抱き合わせで来ることをおすすめします。

とり天ばらしって何やろうか?それとイイダコ香り揚げは喰いたいなw

皆様も是非!

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再见 


中華そばも含めて5杯喰い散らかして、そろそろ帰る方向へ。
で、娘の要望で二回目の休憩でMUCCAへ来てみた。
食べログ情報は→ こちら
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別棟にはピザ屋もあるみたい。
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ダブルでも360円ってのがええね。
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基本のミルクとミルフィーユのダブル(360円)。
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很好吃!


どこかのクソ甘くて量がめっさ少ないジェラート屋よりは甘さが控えめで美味い上に、
ボリュームもあって安くてええやん!
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很好吃!


更に東に向かって、三回目の休憩に大山牧場うしおじさんへ。
食べログ情報は→ こちら
何度も来てるお店やけど、ほんまにこんな場所にあるん?って思える場所にお店がある。
で、ここのソフトクリームはアチキの中では5本の指に入るほど美味いねん。
ちなみに近くの道の駅みろくにも店舗ができてる。
道の駅みろくは農産物の販売所もきれいになって、良くなったと思うな。
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いつものミルクのレギュラー(350円)を。
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ここのソフトクリームはほんまに美味い。
極めて甘さが控えめで、牛乳を味わうことができるソフトクリーム。
ここのソフトクリームにそうそう勝てるソフトクリームは無いね!と思うほどに美味い。
ここと、淡路のあっことあっこ、それと、多可町のあっこと、加東市のあっこ。
あら、どこも牧場直営のお店ばかりやない貝!www
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非常好吃!


シュームリームもええで!
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很好吃!


昔は滅多に喰わなかったけど、娘の影響か、最近は甘いものもそこそこ食べてるようなw
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很好吃!


で、牛や馬にヤギやら羊も居って、200円ほどで餌を購入して自由に食べさせることもできるわ。
子供受けするんは間違いなしw
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明日につづく…

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播州百日鶏 源六@宝殿・高砂市神瓜 「地鶏造り盛合せに地鶏ももたたきやひね酢がめっさ美味いねん!」

kage

2018/06/11 (Mon)

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早上好

ゼファーです。
今日は6月11日の月曜日。
体調崩したり、週末も忙しかったりで、二週間ぶりの登場w
前の記事が三枡で、少なくとも三宮・元町界隈では最も好きな焼鳥やし、
好きなお店の記事でそのままフェイドアウトして放置しようかとも考えてた二週間w
この時代ブログはもう古いとも思うところもあるけど、自分なりにまあぼちぼちヤリ〼
もちろん今までどおり、何でもウマー!ウマー!とカクつもりもないでwww


ある日、JR宝殿駅山側すぐの源六でサブイボ貝。
せやけど、わざわざ三宮から高砂市の宝殿まで呑みに出るって、マニアやないとでけへんでw
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この方の記事で気になってたお店に今回やっとイク機会に恵まれたって感じ。
アチキの好物の播州百日鶏を喰わせてくれる貴重なお店として期待しててんよ。
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この日の一品料理メニュー。
サブイボ以外には目もくれないアチキ達。
あ!貝はあったんやw
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レギュラーメニューはこんな感じ。
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飲み物メニュー。
中々がワンコインで呑めるんはええね。
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魚つながりのサブイボ仲間で乾杯!
プハッ~っと中瓶(500円+税)が美味い!
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好喝!


付き出しのアブシンの唐揚。
ホクホクで美味い!
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好吃!


なんかようわからん付き出し。
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好吃!


地鶏造り盛合せ(1200円+税)。
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很好吃!


脂の乗った甘くてとろける感じのパツッパツのキモが特にたまらんな。
キモに…
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很好吃!


ささみや、むね肉があれば…
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很好吃!


自動的にこうなるの絵。
胡麻油と塩でむね肉やささみにキモをオンして喰えば、そこはもうお花畑。
マジでたまらんわ!!!
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很好吃!


地鶏ももたたき(850円+税)。
このたたきが、もう、もう、死にそうに美味い!!!
食感に、たまらん甘い脂にぷりっぷりでパツッパツの旨味満載なたたき!
ほんまマジで美味かったで!!!
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非常好吃!


ひね酢(600円)。
ひねっひねってほど、強く硬いわけではなくて食べやすめのひね鶏。
酸っぱすぎない酢の加減もよくて、これまたなかなか美味いで!
ビールに中々が進みまくるわw
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很好吃!


お生系がかなり美味かったし、焼きも期待できるわ!ってことで、
先ずは、ねぎみとかわ(共に2本280円+税)を塩で。
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好吃!


香ばしく焼かれているはずやのに、それほど香ばしさがあるわけではない不思議さ。
カリッと焼かれた部分もあったり、プニッとした部分もあったりするかわ。
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好吃!


ねぎまは、若干焼き杉千代子的で、肉の旨味が飛んでもうてるってなイメージ。
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好吃!


きも(2本280円+税)はタレで。
きもは1本のボリュームも満点で、プリップリで甘味と旨味が満載のレアな焼き加減で最高!
きゃわゆいおねえちゃんが、きもはレアでも大丈夫ですか?
ってオーダー時にきっちり前もって確認してたんが好印象ではあるなってのもあって、
なかなか美味かったわ!
好みでこれだけは仕方がないねんけど、ただし、タレがかなり甘めやったんが気になった…
だから非常(fei chang)付きではないって感じ。
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很好吃!


せせり(2本280円+税)。
塩でオーダーしたはずがタレで出てきて、まあええわ。
地元のJKきゃわい娘ちゃん的なバイトのおねえちゅわんがええ感じやったしwww
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好吃!


心臓(2本280円+税)は塩で。
そこそこパキッパキで旨味もジュワル感はあって普通に美味いけど、あくまでも普通の域。
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好吃!


白ネギ(360円)。
白ネギって、妙な硬さもあるし、独特なヌルヌルがそれほど好きではない。
ちなみに、ローション系のヌルヌルは嫌いではないけどな(爆
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出し巻き玉子の少サイズ(500円+税)。
ほんの僅かに出汁が滴る程度の出来栄え。
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好吃!


地鶏唐揚(750円+税)。
カリッと揚げられて、味わいのあるなかなか美味い唐揚やったわ!!!
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很好吃!


ささみ(2本400円+税)。
ふっくらさやしっとりさに旨味がそれほどえはない、どちらかといえばパサッと系のささみ。
焼き加減とちゃうかな?
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好吃!


つくね(2本400円+税)。
丸々としたでかいコロッコロのつくね。
特に思うところは無い…
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好吃!


〆の手羽先(2本400円+税)。
一般的な手羽先よりは皮の厚みも身の締まり具合と厚みがあって、旨味もそれなりとは思う。
けど、播州百日鶏の手羽先と考えると…
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好吃!

こちらの地鶏造り盛合せに、地鶏ももたたきやひね酢は抜群に美味い!
お生系をメインに食べて、串を2,3本に唐揚を食べる「サクッとサブイボ」がおすすめ。

皆様も是非!

満足の吃好了

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再见 

あ~、百日鶏の聖地で呑み食い散らかしたいー



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