FC2ブログ
2019 09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. »  2019 11

吉田水産@たつの市御津町室津 「今年も室津の殻付き牡蠣がシーズンインしてるねん!」

kage

2017/12/25 (Mon)

PC093887.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は12月25日の月曜日。
やっぱり先週の金曜日もブログをサボったでw
せやけど、世の中の大半は先週末から年末年始休暇やのに、アチキは今週一杯仕事(汗


それは置いといて、
週末のある日、今シーズン初の室津の牡蠣を求めて播州方面へGo!Go!
先ずは腹ごしらえしに久しぶりに播州赤穂の上町ラーメンへ。
ここのラーメン好きやねん!
PC093733.jpg
過去の記事↓↓↓
過去の記事1(2016.10)


しょう油ラーメン(700円)にチャーシュー(250円)を追加でチャーシューメンにw
麺は太麺をセレクト。
豚骨系の旨味に魚介系の旨味がブレンドされたアッサリながらに旨味のしっかりなスープ!
小麦香るシコシコ系麺が美味いねん!
メンマにもやしにネギがたっぷりで、どことなく京都のラーメンを思い出す…
PC093765.jpg
非常好吃!


ほんで坂越の坂利太へ。
PC093800.jpg


もちろんこちらの看板メニューのアラゴスタの生乳ソフトを。
濃厚な味わいのソフトクリームにサクッサクなパイがええわ~
PC093817.jpg
非常好吃!


9年ぶりぐらいに坂越の海の駅へ。
もちろん牡蠣は買わへんけど、海産物を少々買ってんw
PC093830.jpg


で、相生を経由して室津の吉田水産へ。
PC093833.jpg
過去の記事は ↓↓↓

過去の記事14 (2016.11 坊勢鯖、マルハギと室津の牡蠣)
過去の記事13 (2016・03 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事12 (2016.03 播磨特集)
過去の記事11 (2016.01 レンジ、カキフライ、牡蠣ご飯)
過去の記事10 (2015.03 室津の牡蠣と坊勢のチヌ)
過去の記事9 (2015.02 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事8 (2014.12 坊勢鯖と室津の牡蠣)
過去の記事7 (2014.11 室津の牡蠣)
過去の記事6 (2014.3 室津の牡蠣)
過去の記事5 (2014.1 坊勢サバと室津の牡蠣)
過去の記事4 (2013.11 室津の牡蠣
過去の記事3 (2013.3 坊勢サバと室津の牡蠣)
過去の記事2 (2012.12 室津の牡蠣)
過去の記事1 (2012.1 室津の牡蠣)
過去の記事0 (2010.3 室津の牡蠣の取り寄せ)



試食イク~イク~
今年も殻付き牡蠣の販売時期は遅めやったけど、この時期としてはそこそこな大きさな牡蠣!
プリップリな旨味の宝石箱をパックンチョすればそこはもうお花畑。
PC093842.jpg
非常好吃!


もちろん津田正水産へもイク~イク~
PC093835.jpg


吉田の牡蠣で既にお花畑にイッタし、次はどこにイケる?w
PC093837.jpg
非常好吃!


ちなみに津田正では店頭で干されてる巨大うるめを大概買うねんよ。
んでから、いろいろと試食しまくり千代子w
PC093852.jpg
好吃!


道の駅と100円の野菜の店に寄って、山陽経由で帰宅。
PC093879.jpg


殻付き牡蠣はもちろんレンチンで。
プリップリで超ジューシーでマジでたまらん美味さや(*´∀`)♪
殻付き牡蠣を最も美味く喰わせる調理方法がレンチンや。しかも超簡単やしw
もちろん炭で焼くのもええけど、めんどくさいしバチバチ飛びまくるし、汁が勿体無いし…
PC093887.jpg
非常好吃!


レンチンしたものに醤油やポン酢かける人もいるけど、室津の牡蠣はそんなもん不要。
逆に美味さを台無しにする思う。特に醤油は止めなはれや。
何も無しか、レモンやらの柑橘系を少し絞るかがええ。
変化球としては、緑のタバスコに香菜をパッパして喰うのも最高(*´∀`)♪
ちなみにこの汁も最高に美味い(*´∀`)♪ 極力こぼさないようにしましょう。
もちろんレンチンした皿の中にどうしても汁がこぼれるけど、
茶こしなんかで殻なんかのゴミを濾してから、牡蠣ご飯を炊く時に使うねんw
PC093889.jpg
非常好吃!


坂越で手に入れた小さいシラサエビ(全部で260円ほど)を塩ゆでしたった。
お生でも喰えてんけど、ボイルでええか…
味噌をちゅーちゅーしてからの、身はぷりぷりで甘くて美味いで(*´∀`)♪
PC093868.jpg
很好吃!


こちらも坂越で仕入れたシャコ(全部で200gで360円)を塩ゆでドボン。
甘くてめっさ美味いわ(*´∀`)♪
せやけど、シャコって、ほんま茹でるんが難しいと思う…
茹ですぎると、剥きやすくはなるけど身が固くボサボサになるし、
茹でが甘いと、身は甘くて美味いけど剥きにくいし…
今回は比較的ええ感じに茹でられたと思う。
PC093871.jpg
非常好吃!


相生で仕入れたゲタ(舌平目)の刺身と、ハリイカを刺身で。
ゲタって、大体焼いたり煮たりして食べることがほとんどやし、刺身って初めて見た。
思ったほど水っぽさも控えめで、コリッと筋肉質な身に旨味もある魚。
昆布締めにすると、より美味くなるんちゃうかな?
PC093896.jpg
很好吃!


シラサエビ。
PC093905.jpg
很好吃!


シャコ。
PC093908.jpg
非常好吃!


ゲタ。
PC093914.jpg
很好吃!


ハリイカ。
PC093915.jpg
很好吃!


ハリイカのエンベラ。
イカでエンベラが最も美味いと思うのはアチキだけか?w
PC093919.jpg
很好吃!


ハリイカは実は3杯300円やって、残りの身はイカ丼に。
福井の常神半島の漁師さんは、出汁醤油にごま油たらして一味をパッパして刺身を食べはる。
昔、常神で船釣りを何度もしたことがるねんけど、その時に実際に船の上で喰わせてもらってんw
それを思い出して、それ風でイカ丼にしてみたら、これがやっぱり美味いで(*´∀`)♪
PC103927.jpg 
非常好吃!


緑のタバスコふって、香菜オンして喰えばほんまお花畑まで直行できるで。
PC103962.jpg
非常好吃!


むき牡蠣は、
PC093881.jpg 


カキフライと、
PC103958.jpg
很好吃!


牡蠣の炊き込みご飯に変身。
最近、牡蠣の炊き込みご飯を炊くときは、醤油使わへんねん。
そのほうが、牡蠣の旨味がようわかって、あっさり美味く喰えると思う。
PC103964.jpg
非常好吃!

今年も室津の牡蠣は無事にシーズンイン!
冬の播州は美味いもん満載で超オススメやで!!!

皆さんも是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「
メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 


※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!


関連記事
スポンサーサイト



コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック