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マルキン 和田商店@明石市公設卸売市場 「明石の肝パンマルハギと明石の天然鯛をイキまくってん!」

kage

2018/01/11 (Thu)

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早上好

ゼファーです。
今日は1月11日の木曜日。
ほんま眠たい日が続きますね…


去年の11月の話やけど、この日は朝から沖の予定やってん。
けど、残念ながら時化で船は欠航とのこと。こんな時は、大人しく朝飯でも喰いに行こう!
ってことで、愁輝丸船長と明石の大衆食堂 山田屋へ。
車やなかったら呑めないのが残念やねんけどね(汗
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昔から来てみたかったお店。
一度来ただけで、昔から愛される理由がわかる。
ほんと、一品一品きっちり仕事がされていてほんと気持ちがいい。
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很好吃!


出汁が美味いわ~。
あさり汁にしたらよかったな~。
また来よう!!! この界隈だけでも、十分にハシゴできるしw
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很好吃!


美味い明石の魚を喰いたいし、魚でも買いにイクか!ってことで、
明石市公設卸売市場のマルキン 和田商店で魚ムキムキしてるこの方んとこへw
マルハギと明石鯛を仕入れてきてん。
ちなみにウマズラよりマルハギの方がずっと美味いと思うのはアチキだけか?
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小さい目の鯛をお腹とエラは外してもらってますw
帰ってからの調理が楽ちんやしね。
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チョチョイのチョイと明石の天然鯛の刺身の出来上がり!
たまらんで!!!
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非常好吃!


マルハギはお口を出刃で落として、ムキムキしてからの大名おろし。
頭のてっぺん(角の後ろ)からズバッと三分の一ぐらい出刃を入れて、後は手で頭をむしると、
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肝を取り出しやすい。
もちろん苦玉を潰さいないように慎重にw
ちなみに今回は一尾からこれだけの肝が取れたしな。
肝パン!ってのはこういうこっちゃw
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3尾分の身を薄造りにしして、6尾分の肝をオン!!!もちろん皮は湯引きに。
赤貝はいつもの貝屋で200円ほどで仕入れたものやけどw
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非常好吃!


マルハギの薄造りを明石の焼き海苔で巻き巻き!!!
もちろん肝をオンして、かき醤油をちょぴっと付けて喰えば、もうそこはお花畑。
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非常好吃!


握りでもたまらん(*´∀`)♪
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非常好吃!


醤油ではなく、一味をふりふりしたポン酢で、ちりにしてもたまらん(*´∀`)♪
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非常好吃!


明石の天然鯛もちょびっとのかき醤油でたまらん(*´∀`)♪
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非常好吃!


もちろんポン酢でちりにしてもたまらん(*´∀`)♪
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非常好吃!


翌日の鯛も美味いで!
炙っても最高や(*´∀`)♪
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非常好吃!


6尾分の頭と、3尾分の身でハゲ鍋してもたまらん(*´∀`)♪
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非常好吃!

中央市場って、一般の人は買えないイメージがあるけど、明石の市場では一般人でも買うことができるお店もあるので、気軽に行ってみて下さい。特にマルキン 和田商店で魚ムキムキしてるこの方んとこで是非是非魚買うて喰ってみて(*´∀`)♪

ちなみに釣り好きの方はこちらの船でもええもん喰わせてくれるで!w

皆様も是非!

大満足の吃好了

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