2018 05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2018 07

やき鳥 三枡@元町 「神戸元町の路地裏に佇む焼鳥の銘店には決して真似のできない極上のタレと極上の職人技があるねん!」

kage

2018/05/28 (Mon)

P4209548.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は5月28日の月曜日で、今日から会社は若干の席替えが…
ちょいと寂しい気がするなw ←ほんまどうでもええ情報スギルw


ある日、元町の焼鳥の銘店やき鳥 三枡へ。
ここは元町の路地裏にある昭和な景色の残るめっさステキ空間。
三宮・元町界隈では最も愛す焼鳥屋。家族経営の酔いお店。
PB258897.jpg 
過去の記事は↓↓↓

過去の記事1 (かしわスープなど)
過去の記事2 (牛舌、心臓、かわ、手羽先など)
過去の記事3 (一人18本喰い散らかした日)
過去の記事4 (一人で16本喰った日)
過去の記事5 (一人で16本喰った日。16本と言えどわずか8種類やしw)
過去の記事6 (最近のいつもの14本コース)


こちらは覗いて入れたらラッキー。
時間帯によっては入れても一人ギリギリカウンターって感じ。
平日の18時ぐらいまでならゆっくりできるやろうけど、もちろん日にもよるわな。

メニューはこんな感じ。
クリックで串が飛んできます。
ちなみに串の値段は書かれていないけど、めっちゃ良心的。
PC214271.jpg


他にも冷酒に焼酎、チューハイなど飲物は一通り揃ってるって感じやねん。
いいちこは320円。レモンか梅入りは350円で、下手な居酒屋より安くて良心的。
P2196754.jpg


この日は、二軒目にこちらへ。
金曜の夜で6時半過ぎやったにもかかわらず、珍しくお客さんの入は8割りぐらいかな。
そんな日もいつもの様に牛舌とバラ肉をそれぞれ2本づつと瓶を。
P4209555.jpg
非常好吃&好喝!


先ずは三枡の牛舌。
これがほんまマジでめっさ美味い(*´∀`)♪
P4209553.jpg
非常好吃!


そしてこちらの人気メニューのバラ肉を2本。
ちなみにバラ肉は一人3本までです。何故に3本って?
こちらは基本一人前3本やから。
昔は何も言わずオーダーすると全て3本単位で出てきたけど、
今は何本?と店員さんが尋ねてくれます。
お客さんの年齢層もどんどん上がってるからかな?
ともかく、こちらではいつも牛舌にバラ肉からスタートするねん。
それがアチキのこちらでの流儀。
P4209548.jpg
非常好吃!


心臓を2本。
これも人気メニュー。
プリプリの心臓がたまらん美味い(*´∀`)♪
P4209560.jpg
非常好吃!


かわを2本。
こちらの名物と言っても過言や無いかわ。
サクッと香ばしく焼きあがった部分もあれば、ぷにぷに~と美味い部分もあるかわ。
こちらのタレに相性抜群のかわ。ほんまたまらん美味い。
これを喰わなかったら三枡は未訪扱いで、三枡を語ることはできない。
P4209567.jpg 
非常好吃!


焼鳥を2本。
いわゆるネギマ。
ネギと言えど、こちらでは玉ねぎで身もむね肉。
P4209564.jpg
非常好吃!


かわを2本。
かわは、塩もタレも両方必食です。
P4209579.jpg
非常好吃!


そしてデザートは手羽先を塩で2本。
焼鳥のデザートといえば手羽先。手羽先といえば焼鳥のデザート。
亡き親父の名言。
P4209573.jpg
非常好吃!


かしわスープ(280円)。
久しぶりに食べた気がするけど、相変わらずかしわの濃厚な旨味の激熱スープ。
味付けは極めてあっさりやけど、ほんまに味わいが濃厚でたまらん。
ちなみにうずら卵のお生が1個入っていますw
P4209586.jpg
非常好吃!


古き良き昭和な風景が残る元町の路地裏。
昭和25年創業の元町の焼鳥の銘店はオヤジのパラダイス。
今風の焼鳥もええけど、長く愛されてるお店のほうが間違いなく味わいがある。
そこには、決して真似のできない極上のタレと極上の職人技があるから。
PB258897_1.jpg 

三宮もええけど、神戸はやっぱり元町や神戸・新開地。
元町を使いこなせる酔い大人になりたいもんやとつくづく想う。

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见 



※ゼファーの Facebook / Twitter / Instagram
フォローはお気軽に!
最近はインスタがメインで未公開情報も多数。

中華そば専門店 珍元@京都市中京区壬生相合町 「京都的で昭和感満載のお店の生姜香る中華そばにギョウザとチャーハンがめっさ美味いねん!」

kage

2018/05/25 (Fri)

P4289720.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は5月25日の金曜日。


週末のある日、所用で古巣の京都へ。
昼飯に宿題店やった京都市中京区壬生相合町の珍元へ。
わかりやすく言えば、四条大宮の少し南西側の地域。
アチキは基本、京都の東方面しか用事がないので滅多に京都の西方面に来ることはない。
P4289714.jpg


昭和感満載の中華そば店。
京都にもいつの間にか多くの新しいラーメン屋さんができてるけど、基本新店舗は興味がない。
地域に根付き、愛される中華そば!そんな中華そばやラーメンがええ。
P4289715.jpg


L字カウンターだけの母娘でされているお店。
メニューはこんな感じ。
今の時代でも中華そばが550円なのがありがたい。
P4289747.jpg 


中華そば(550円)が出来上がったわ!
ノーマルでもチャーシューが4,5枚オンされている素敵な中華そばやけど、
P4289716.jpg
很好吃!


チャーシュー麺並(650円)は、わずか+100円で花びら大回転状態なのが素晴らしい。
しかもチャーシューが基本赤身ってのがええし、デフォでも九条ネギがたっぷりなのもええね。
P4289720.jpg
很好吃!


スープは豚骨鶏ガラ?醤油で、アッサリながらに旨味がしっかりで、野菜の甘さなんかも。
単にそれだけではなく、実はかなりしっかりな生姜の香りと味わいも加わったスープで、
とにかく生姜が特徴的な味わいのスープが美味い(*´∀`)♪
P4289732.jpg
很好吃!


麺はストレートな細麺。
硬めでお願いしてたので、好みのパキッパキさを感じる麺でたまらんわ(*´∀`)♪
この麺めっさ美味いし、一人前の麺の量が多い気がする。
P4289735.jpg
很好吃!


食べ進めると、細めのコリッコリなメンマを発掘w
材木メンマも楽しいけど、個人的には細めでコリッコリなメンマが好きやわ~
P4289760.jpg
很好吃!


ワンカップの瓶に入った謎の物体はタレと和えたニンニク。
P4289768_1.jpg
很好吃!


そんなニンニクを少し加えるとめっさええわ~(*´∀`)♪
P4289765.jpg
很好吃!


ギョウザ(250円)。
意外に早く焼き上がったギョウザやけど、素晴らしい焼き加減!
野菜の甘さを感じる美味いギョウザ(*´∀`)♪
P4289744.jpg
很好吃!


極めつけは、チャーハン小(300円)。
P4289755.jpg
很好吃!


ある程度まとめて作っておいて、温め直して小出しにしている模様。
提供する時は、仕上げにきっちり鍋をふって、ネギを加えてるんかな?
パラッパラまではいかないけど、サラッとはらりとした米粒一粒一粒がきっちり脂をまとった一品。
味付けもよくて美味いし、ラーメンスープとの相性もええで。
P4289757.jpg 
很好吃!

宿題を片付けられて超満足できたお店。ほんま来てよかった。
お母さんが麺を担当で、娘さんがチャーハンとギョウザ担当みたいな棲み分けがあるみたい。
京都らしいお店で、「おおきに~」ってのがはんなりとして心地ええ。
まあ、20年近く京都で過ごしてるからわかるってこともあるしなw
せやけど、ここのおねえさんと何処かでお会いしたことがあったんやろか?

次回はワンタン麺狙いやな(*´∀`)♪

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见



※ゼファーの Facebook / Twitter /
Instagram
フォローはお気軽に!
最近はインスタがメインで未公開情報も多数。

ニューミュンヘン 神戸フラワーロード店@三宮 「名物の唐揚を家でのんびり野球見ながらビールで流し込むんがええねん!」

kage

2018/05/23 (Wed)

P4139461.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は5月23日の水曜日。
物理とか算数はもうええけど、ジギングの勉強をきっちりしよw


ある日、三宮の国際会館海側スグのニューミュンヘン神戸フラワーロード店へ。
食べログ情報は→ こちら
P4139451.jpg 


唐揚げをテイクアウトしたっちゅうことやw
ミュンヘンの唐揚げは神戸そごうでもテイクアウトのお店があるねんけど、たまにはねw
色はどうかと思うけど、エコバック的な手提げに入れてくれるわ。
P4139436.jpg


丹波地鶏の唐揚(骨付き)993円。
ズッシリ重いですです。大体450gほどあったしw
ってことは、テイクアウト店よりかなりお得な感じ。
そもそも同じ価格でもテイクアウト店ではむね肉の唐揚であっても300gも買えない思う…
P4139441.jpg


たまらんな(*´∀`)♪
P4139444.jpg
很好吃!


マクドのポテトに、ケルンの白馬に入ってたパンの耳をガーリックトーストにしたものを添えて、
もちろんリコピンは必須w
P4139454.jpg
很好吃!


ミュンヘンのお店の唐揚はどちらかというとむね肉が中心の骨付きやけど、それがええねん!
オーブンで温め直して、熱々をパックンチョ。ビールで流し込めば超最高(*´∀`)♪
意気込んで一箱喰おうと思っても、相当苦しい…
P4139461.jpg 
很好吃!

神戸そごうで売ってる唐揚は、骨付きモモ肉まるごとの唐揚げと、手羽先に軟骨、
もも肉にむね肉の唐揚とバリエーションは豊富で神戸そごうで買えるから便利ではある。
けど、お店でテイクアウトとして買うのも楽しいし、
10箱買えば1箱サービスのサービス券なんかもあるし、それもなかなかええところ。
まあ、その日の気分によって選んだらエエねんw

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见


ほんで翌日は甲子園へ。
P4149473.jpg


久しぶりに喰った甲子園カレー。
P4149469.jpg 


この日は被りもんの日。
今年もほんま情けないぐらいに打てへん。
P4149477.jpg


※ゼファーの Facebook / Twitter /
Instagram
フォローはお気軽に!
最近はインスタがメインで未公開情報も多数。

てんぷら 山水亭@三宮・雲井通 「54年も営業されている老舗うどん店で喰う天婦羅が美味いねん!」

kage

2018/05/21 (Mon)

P4209539.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は5月21日の月曜日。
先週末の沖は強風で高波の中、なんとか平均点は獲得できたけどモヤモヤが…
ちゃんと勉強せんとあかんな。
おまけにエロ汁ロストするわ、サゴシカッターで鯛カブラロストするわ(涙


ある日、昔から気になってた三宮イーストは雲井通の山水亭へ。
もうすぐそこは生田川w
P4209520.jpg


屋号にてんぷらと書いている割には、メニュー的には街のうどん屋さんw
P4209525.jpg

お店に入るとご近所さん?と世間話中でしたw

気の良さそうなおとうさんとおかあさんのお店。
え?この地でもう54年もお店をされている!!!
おとうさん、まだまだお元気でめっさ若そうに見えるし、半世紀以上もお店をされているとは…

写真の許可を得て、めっさ安いやん!
天婦羅うどんはおいといて、カレーうどんでもワンコインやし、ぼっかけうどんでも420円!
今日び、立食いうどん屋さんでもカレーうどんはワンコインはするんちゃうかな?
関西人ならスグに解る、他人うどんや親子うどんのネーミングもええねw
実は、おとうさんのお友達の看板職人さんが作ってくれたメニューとのことで、
かれこれ20年以上は値段据え置きだそうです…
P4209528.jpg 


丼も安いし。
P4209530.jpg


うどん定食やそば定食は、ハイカラにおにぎり1個でも付くんかな?
P4209531.jpg


先ずは天婦羅とビールをオーダー。
ビールは天婦羅と同時か、先かとのことで、先に出してもらいました。
おそらく、丼ものに付くであろうおこうこうもサッと出してくれるんがええわ~
しかも、大瓶でも450円ってのが嬉しい!
P4209534.jpg
好吃!


天婦羅(700円)も出来上がったで。
おかあさんが具材を丁寧に揚げておられたところが好印象。
P4209539.jpg
很好吃!


海老天が二尾に、かぼちゃにきぬさや、カマボコにニンジンと海苔の天婦羅。
揚げたてのサクッサクな衣でぷりっぷりの海老天が美味い(*´∀`)♪
冷えたビールで流し込むんが最高や!
他の天婦羅もほんまサクッサクで美味いで。
P4209544.jpg 
很好吃!

更に唐揚げ単品と、〆には何喰うかな?
と思ってると、今は5時半には閉店とのこと。
ガビ~ン(大汗

うどん類も喰いたいし、また昼呑みにでも来よう!

ちなみに11時頃から17時半ぐらいまでの営業で、日祝がお休みだそうです。

皆様も是非!

満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见



※ゼファーの Facebook / Twitter /
Instagram
フォローはお気軽に!
最近はインスタがメインで未公開情報も多数。

マルキン 和田商店@明石市公設卸売市場 「今年ラストのとらふぐをウニとヒラメと共にイキまくってん!」

kage

2018/05/18 (Fri)

P3178266.jpg

早上好

ゼファーです。
今日は5月18日の金曜日。
明日は久しぶりに沖やし、今日は大人しく早よ寝よw


今年の3月中旬の話。
週末のある日、今年ラストのとらふぐを仕入れに西明石へ。
仕入れたのはもちろん明石市公設卸売市場内のマルキン 和田商店この方からw
P3178144.jpg
過去の記事は↓↓↓

過去の記事1(鯛と平目)
過去の記事2(明石二見のデカイ真鯛とメイタガレイと平鯵)
過去の記事3(真ハタ)
過去の記事4(マルハギ、明石二見の天然真鯛)



天然ひらめなんかも仕入れたり、
P3178237.jpg 


ええ感じの北海道のうにも仕入れてん。
P3178230.jpg


会社名がイマイチ(爆)やけど、モノは極上品。
P3178233.jpg


仕入れ帰りにこちらで玉子焼を喰ってんけど、全く美味くもなくてご機嫌斜めやってんけど、
帰ってから、ちょちょいのちょいと仕事して造り盛合せの完成w
P3178266.jpg
非常好吃!


とらふぐはパキッパキの肉だらけやし、薄いてっさにするんはほんま難しい。
まあ、アチキの場合は分厚いんを食べるほうが好きやし、分厚く切ってますw
P3178246.jpg
非常好吃!


そんなてっさをちりにしてパックンチョ。
パキッパキでパツッパツの白身のとらふぐ!
噛めば噛むほどに甘みと旨味がジュワ~っと口の中に広がって最高(*´∀`)♪
やっぱりてっさは厚めの方が好みやわ。
薄いものを何枚もまとめて食べるんもええけど、厚切りのもののほうが好み。
ちなみに、この日は尼崎のひろたのぽん酢を使ってて、酸味控えめで風味がええわ。
P3178268.jpg
非常好吃!


あはは!マジでたまらん(*´∀`)♪
P3178272.jpg
非常好吃!


握り風にして喰っても超最高(*´∀`)♪
なんぼでも喰える美味さ!!!
P3178284.jpg
非常好吃!


鉄皮もええで~
P3178256.jpg
好吃!


ヒレは干してヒレ酒にでもしようwww
P3178311.jpg 
グフフw!


それほどデカくはないけど、かなり肉厚やった天然ヒラメ。
ちょちょいのちょいと5枚におろして造りに。
P3178253.jpg 
非常好吃!


ちりにしてパックンチョ!
これまた筋肉質でパキッパキでパツッパツの天然ヒラメ!
ヒラメ特有の旨味が口の中にジュワ~っと広がって、気絶もんやw
ほんまたまらん美味い(*´∀`)♪
P3178279.jpg
非常好吃!


握り風にしてもアタリマエのごとく美味い(*´∀`)♪
P3178300.jpg
非常好吃!


北海道のうに。
ミョウバン入りではあるけど…
P3178249.jpg 
非常好吃!


ミョウバン臭も気にならないほどの極めて控えめで、旨味に甘さが最高(*´∀`)♪
こりゃ、ほんまええうにやわ。某立飲み屋の大将が仕入れるんも納得w
あれば即買いな勢いの良品。次回からもあれば買おう。
P3178291.jpg
非常好吃!


オマケで入れてくれたブリのアラでも刺身で喰える部分は刺身に!
P3178255.jpg
非常好吃!


ブリですら脂がきつくて最近はめっきり食べなくなってんけど、
腹側の身でもそれほどやらしい脂ではないし、ちりにして喰えばサラッとアッサリ喰える美味さ!
美味い(*´∀`)♪
P3178303.jpg
非常好吃!


握り風にして醤油で喰うても美味い!
P3178306.jpg
非常好吃!


ブリカマはもちろん塩焼きで。
魚のカマはほんま天才やw
P3188315.jpg
很好吃!


翌日。
一日寝かせたてっさにひらめ。
P3188317.jpg
非常好吃!


めっさ美味いてっさ(*´∀`)♪
寝かすことによってタンパクがアミノ酸に分解されて旨味成分がより強くなる刺身。
旨味成分が濃くなる引き換えに、身のパキパキ感は弱くなりネットりしてくるんはしゃあない。
ただ、いくら旨味が強くてもねっとりした身は好まないアチキ。
個人的には、一日、二日ぐらい寝かせたぐらいまでのでええな。まあ、魚によるけどw
P3188332.jpg
非常好吃!


一日寝かせたひらめも最高や(*´∀`)♪
P3188334.jpg
非常好吃!


てっさ以外のふぐはもちろんてっちりに。
肉厚の身にあらが最高や(*´∀`)♪
P3188342.jpg
非常好吃!


白子入を購入しててんけど、今回の白子はマジで巨大ちゃんw
P3188346.jpg
非常好吃!


てっちりにぶっこんでぽん酢でパックンチョw
P3188350.jpg 
非常好吃!

今年ラストのとらふぐを超満喫!ふぐはまた来年。

中央市場って、一般の人は買えないイメージがあるけど、明石の市場では一般人でも買うことができるお店もあるので、気軽に行ってみて下さい。特にマルキン 和田商店で魚ムキムキしてるこの方んとこで是非是非魚買うて喰ってみて(*´∀`)♪ 一般店で購入するよりはもちろん安いし、特に自分で料理する人は是非!

ちなみに釣り好きの方はこちらの船でもええもん喰わせてくれるで!w

皆様も是非!

大満足の吃好了

ブログ村と人気ブログランキングに参加しています。
日々、ポチポチっとご協力お願いします<m(__)m> 
ポチったら、関西の美味いもの情報が見れるYO!
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ  banner.png 
ご意見・ご感想、メッセージは「メールフォーム」からお気軽にどうぞ! 
コメントもお気軽に!


再见



※ゼファーの Facebook / Twitter /
Instagram
フォローはお気軽に!
最近はインスタがメインで未公開情報も多数。